Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Подарки – как много в этом слове…

«От подношений и боги становятся сговорчивыми»

Еврипид

Первое, что приходит в голову, если необходимо расположить к себе человека – нужно преподнести ему подарок. Это заложено в нас на инстинктивном уровне. Ведь даже животные для того, чтобы заинтересовать особь противоположного пола, дарят подарки:

  • к примеру, пингвины адели преподносят друг другу разные симпатичные камешки;
  • птички крачки – рыбу;
  • ткачики украшают место свидания орхидеями.

Ну и ни для кого не секрет, что в доисторические времена мужчина, чтобы продемонстрировать «серьезность намерений», приносил в дар избраннице убитое животное.

Традиция дарить подарки, в современном их понимании, появилась еще в дохристианскую эпоху: с помощью них, к примеру, люди поздравляли друг друга с наступлением нового года. Первые подарки были весьма просты: кельты дарили друг другу омелу, римляне – веточку любимого дерева или фрукты. Также существовала традиция приносить дары власть имущим: с целью задобрить господина и обеспечить себе место под солнцем. Конечно, в этом случае веточкой омелы дело уже не обходилось.

На Руси подарки были своеобразными предвестниками хорошей новости и заключали в себе тайный смысл. Во многих старых сказках подарок был своеобразным оберегом и пожеланием добра человеку.

«Каждый подарок от друга – это пожелание счастья»

Ричард Бах

В наши дни мы дарим подарки уже не с целью задобрить богов или «господина» (такой подарок нынче называется иначе и преследуется по закону), а желая порадовать человека в его день рождения, на новый год или просто так, без повода. И сейчас праздничная индустрия настолько широка и разнообразна, что поздравить с 23 февраля, 8 марта (или любым другим праздником) банальным подарочным набором и открыткой или же не продумать стиль праздника – моветон. Вот и приходится мучиться в поисках оригинального и необычного подарка.

Спрос рождает предложение, и именно поэтому найти магазин, специализирующийся на подарках, в современном мире не составляет труда. Особенно популярны сейчас букеты из конфет или мягких игрушек, которые, к слову, можно смело назвать первыми в своем роде «оригинальными подарками».

Конфеты, цветы и игрушки – это, бесспорно, самые востребованные подарки уже на протяжении многих десятилетий, с ними не может конкурировать даже самый продвинутый магазин подарков. Как же появились первые букеты из конфет и мягких игрушек? Об этом мы и расскажем дальше.

История возникновения букетов из конфет

Сами конфеты появились более 3 тысяч лет назад:

  • египтяне их варили из фиников, меда, миндаля и фиги;
  • римляне – из маковых зерен, кунжута, орехов и меда;
  • на Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Но родиной современных конфет является Франция, где в 1659 году Дэвид Шэлли открыл первую шоколадную фабрику (в России своя фабрика по производству конфет появилась только в 19 веке).

Со временем французы стали дарить друг другу на праздники сладкие подарки, а позже появились и первые букеты из конфет – бонбоньерки («bonbon» – конфета). Это были маленькие композиции в виде цветка из нескольких конфет, которые дарили гостям на свадьбе. Вслед за французами такие презенты гостям стали делать итальянцы и немцы.

В начале прошлого века в Германии декоративные композиции из карамели и мишуры продавали только мелкие торговцы. Во Франции уже во всю делали букеты из шоколадных конфет, но приобрести их могли только привилегированные особы.

Позже идею дарить друг другу букеты из конфет подхватила вся Европа. Хотя такими, какими мы их видим сейчас, они стали уже только ближе к началу 21 века, когда американские сетевые ресурсы распространили среди местного населения «candybouqets» (наборы карамелек в яркой обертке). Позже их стали оформлять при помощи ленточек и блесток.

В России подобные букеты получили свое распространение значительно позже, но они быстро покорили сердца многих жителей нашей страны. Российские мастера усовершенствовали данную французско-американскую идею, добившись необычайного сходства с настоящим букетом цветов.

Популярность такого необычного букета объясняется тем, что:

  • Букет из конфет можно составлять из любых сортов сладостей, органичности композиции мастер придает за счет флористического материала, ленточек и прочего. А вот живые цветы не всегда готовы «сочетаться» друг с другом.
  • Цветы могут завянуть уже на следующий день. Сладкий же букет будет стоять, пока его не съедят.
  • В холодное время года букет из конфет легче транспортировать, чем живые цветы.
  • Цветочная пыльца является аллергеном, причем, в условиях современной экологической обстановки, аллергия может проявиться даже у человека, который ей никогда не страдал.

История возникновения букетов из мягких игрушек

Точно неизвестно, когда появились первые букеты из мягких игрушек, но скорее всего их родина – США. Ведь именно там в 30-е годы прошлого века появились первые плюшевые мишки. Сшила медвежонка жена русского эмигранта, который владел магазином игрушек. Свое имя Тедди плюшевый медведь получил благодаря Теодору Рузвельту. Двадцать шестой президент США пощадил на охоте маленького медвежонка, благодаря чему получил ласковое прозвище Тедди.

Мягкие игрушки быстро покорили сердца детей и их родителей, отодвинув на задний план фарфоровых кукол, деревянных лошадок и металлических солдатиков. Позже из них, как и из конфет, стали делать букеты. Кроме всех озвученных преимуществ, которыми обладают сладкие композиции, букеты из мягких игрушек еще и безумно милые. К тому же они будут стоять, пока не надоедят своему хозяину, в отличие от цветов, которые завянут, и конфет, которые рано или поздно будут съедены. С момента появления мягких игрушек прошло около века, и до сих они воспринимаются как самые приятные, милые и оригинальные подарки.

В заключение хотим сказать, что даже если Вам кажется, что такие классические варианты несколько банальны, всегда можно придумать действительно оригинальный подарок. Помните, что нет ничего невозможного! Мы советуем Вам обратить внимание на подарки в Нижнем Новгороде, отличающиеся от привычного ассортимента магазинов. Удачных Вам подарков и веселых праздников!

«Дарите исподволь - и цену дар удвоит:

то, как вы дарите, самих подарков стоит»

 

Пьер Корнель

 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.