Американские лингвисты с помощью Big Data доказали, что носители основных языков планеты предпочитают слова с позитивной окраской, пишет Lenta.ru.
Еще в 1969 году два американских психолога выдвинули "гипотезу Поллианны". Ученые предположили, что люди подсознательно ориентированы на создание и восприятие только позитивных сообщений.
В рамках исследования американские лингвисты обработали несколько миллиардов слов на десяти мировых языках: немецком, португальском, русском, китайском, английском, испанском, французском, корейском, индонезийском и арабском. И выделили из них примерно десять тысяч наиболее используемых слов в каждом языке. Затем носителей попросили оценить эти слова по девятибалльной шкале - от самого мрачного до наиболее светлого. В итоге ученые получили примерно пять миллионов оценок. Например, английское слово "смех" получило 8,5, а "террорист" - 1,3.
По результатам исследования оказалось, что лексикон испаноязычного интернета самый позитивный, а китайской литературы - наиболее мрачный. Еще одним значимым результатом исследования стало осознание того, что человечество употребляет веселые слова чаще грустных.
Стоит добавить, что проведенное исследование станет частью более масштабного проекта - создания инструмента по измерению уровня счастья в реальном времени.
Ранее на портале: ученые заявили, что прививки от гриппа и ОРВИ малоэффективны.