Дорожные рабочие укладывают асфальт прямо в лужи

Дорожные рабочие укладывают асфальт прямо в лужи

Тендер на ремонт выиграло одно предприятие, а выполняло другое. Кто же виноват?


31 мая примерно в 18 часов около дома №22 на проспекте Кораблестроителей в Сормовском районе дорожные рабочие асфальтировали дорогу. Причем горячий асфальт они укладывали прямо в огромную лужу! Местные жители с удивлением снимали такую необычную технологию ремонта на фото и видео. А нижегородцы Илья Барахтин и Владимир Колесов отправили снимки в редакцию газеты «Pro Город». Журналист издания провела собственное расследование.

За работу не заплатят! Выяснилось, что заказчиком работ является администрация Сормовского района. Как рассказал первый замглавы администрации Сергей Павлов, тендер на проведение работ по ямочному ремонту на этом участке выиграло муниципальное предприятие «Дорожник».
«Оплачивать труд дорожных рабочих администрация Сормовского района будет только после оценки качества. И если работы выполнены плохо, «Дорожнику» не заплатят», - заметил Павлов.

Виноват «Дорожник»? В муниципальное предприятие, работники которого предположительно укладывали асфальт в лужу, дозвониться было очень сложно: то у сотрудников был обед, то они просто бросали телефонную трубку. Но в конце концов директор «Дорожника» Олег Паланов все-таки дал короткий ответ: «Дорожные работы по договору субподряда выполняло ООО «Эйдос», а не «Дорожник».

 

«Раньше на этом месте была огромная лужа. Сейчас дорогу вроде отремонтировали, но я не уверен, надолго ли хватит этого ремонта. Ямы регулярно заделывают, а потом опять все разваливается. Дороги делать не умеют, а ведь их надо делать на совесть!», - считает житель Сормовского района Игорь Жигулин. «Здесь действительно были большие ухабы и постоянно скапливалась вода. Вроде бы сейчас отремонтировали дорогу, но некачественно: асфальт не выровняли, мусор не убрали. Конечно лучше, чем было, но не так хорошо, как хотелось бы», - согласна нижегородка Нина Толкова.

Виноват Кондрашов? Директором компании «Эйдос» оказался Сергей Кондрашов (что интересно, тезка и однофамилец брата градоначальника Олега Кондрашова – прим. ред.). Он рассказал, что сотрудники его компании действительно выполняли плановый ямочный ремонт. Эту же информацию подтвердили в администрации Нижнего Новгорода. Но Кондрашов отметил, что укладка горячего асфальта в лужу вовсе не является нарушением технологии.
- Это был первый этап работ — рабочие выложили выравнивающий слой. Если бы вы видели, что до этого творилось на данном участке! Конечно же, это еще не конец ремонта. Работы планируется продолжить — поверх первого будет выложен второй слой асфальта. Замечу, что первый, выравнивающий, слой компания укладывала по своей инициативе и за свой счет, - держал ответ Сергей Кондрашов, на чем и завершил разговор. - Когда вы предоставите мне официальное заключение о том, что работы выполнены некачественно, тогда и поговорим.

Как же надо класть асфальт? Сейчас по данному факту проводится проверка. Об этом рассказал зампрокурора Сормовского района Максим Селезнев.
- По ГОСТу асфальт надо укладывать на сухую очищенную поверхность, так что такие работы – это прямое нарушение технологии укладки асфальта, - заключил Максим Селезнев.
В рамках прокурорской проверки эксперты обследуют проспект Кораблестроителей и оценят качество ремонта. Если выяснится, что он выполнен некачественно, ответственность «Дорожника» и «Эйдоса» будет зависеть от условий договора между ними. Предприятия могут обязать переделать ремонт либо лишат оплаты.

 «Конечно, это грубейшее нарушение технологии. Независимо от того, какой укладывается слой, первый или второй, асфальт нужно укладывать только на сухую очищенную поверхность! Иначе дорога может развалиться уже на следующий день», - дал свою оценку главный инженер независимой дорожно-ремонтной компании Сергей Бузин.

На ремонт и содержание автомобильных дорог в Нижнем Новгороде в этом году потратят 1 миллиард 364 миллиона 738 тысяч рублей. Этим летом в городе планируется отремонтировать 95 тысяч квадратных метров дорог.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости