Британские палеонтологи заявили, что древняя рыба, останки которой нашли советские палеонтологи в 1972 году на плато Путорана, является уникальным существом и претендует на роль предка челюстных животных, в том числе и человека. Об этом сообщается на сайте Oxford University.
По словам одного из авторов находки Мэтта Фридмана, возраст окаменелости составляет 415 миллионов лет. Останки рыбы позволили ученым заглянуть в "рыбное царство" и рассказали, что предок всех челюстных животных, вероятнее всего, мало в чем укладывается в существующие ныне представления об его облике.
Рыбу сначала ошибочно отнесли к роду Dialipina. Но британские палеонтологи решили еще раз всесторонне изучить ее с помощью специального высокоточного компьютерного томографа. Выяснилось, что сибирская рыба относится не к числу лучеперых, а хрящевых рыб. При этом другие черты ее анатомии, некоторых костей и структура челюстей делают рыбу практически неотличимой от костистых рыб. В связи с этим ее прозвали "двуликим янусом" (Janusiscus schultzei).
Напомним, ранее портал ProGorodNN.ru писал о том, что ученые установили камеру на дне Байкала.