Арктические льды растают к концу 21 столетия

Арктические льды растают к концу 21 столетияPixabay.com

Современный климат становится похожим на тот, который был на планете более 2,5 миллионов лет

Льды в Арктике будут таять каждое лето уже в конце 21 века. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на исследования ученых из Автономного университета Барселоны, Великобритании и Норвегии.

Ученые провели исследования осадков на морском дне возле острова Шпицберген и сделали химический анализ окаменелых микроорганизмов и водорослей. Благодаря полученным результатам они отследили изменения климата 2,5-5 миллионов лет назад и пришли к выводу, что в настоящее время климат становится очень похож на климат древней эпохи.

В ту эпоху на Северном полюсе не была снегов и льда, а сразу после окончания эпохи плиоцена изменилась высота морского дна и океанические течения, и климат стал более сухим. Эти процессы и привели к формирования льдов в Арктике. В Северном Ледовитом океане лед образовывался гораздо раньше, чем на материке, и за все время ни разу не таял полностью.

Исследователи сделали заключение, что меньше, чем через сто лет на планете не останется арктических льдов. Ученые постоянно проводят замеры толщины льда: год от года он становится все тоньше. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости