"Пластилиновый" гигант: появились фото памятника дяде Степе в Нижнем Новгороде (ВИДЕО, ИНТЕРВЬЮ)

"Пластилиновый" гигант: появились фото памятника дяде Степе в Нижнем Новгороде (ВИДЕО, ИНТЕРВЬЮ)ProGorodNN

Дядя Степа и малыш Егорка теперь стоят во дворе школы Михалкова

31 октября 2014 года в Нижнем Новгороде случилось радостное событие – на территории школы Михалкова, что находится в микрорайоне Верхние Печеры, была почти закончена установка долгожданного памятника Дяде Степе.

На самом деле установка памятника должна была начаться здесь еще 10 сентября, и открывать его даже приехал самолично Никита Михалков, однако во время церемонии открытия стало известно, что памятник до Нижнего Новгорода не доехал по причине случившейся аварии.

Приехал он немного позже, и установка началась только 14 сентября.

Памятник этот имеет крайне большое значение не только для Никиты Михалкова, чей отец и создал этого знаменитого детского персонажа, но и для школы, носящей имя Сергея Михалкова. К фигуре самого писателя и его творчеству здесь относятся с великим почтением – в холле школы даже стоит его бюст.

Сейчас огромная статуя высотой в 4,5 метра практически полностью завершена, осталось буквально сделать последние штрихи. Даже не будучи до конца готовым, дядя Степа уже успел завести свою собственную страничку в Twitter, в которой сегодня написал фразу «лучше бы меня не было», и даже вызвать неоднозначную реакцию у нижегородцев:  к примеру некоторые граждане уже заявили, что статуя настолько психоделична, что может травмировать психику детей.

Тем не менее, памятник получился хотя и довольно странным, но определенно впечатляющим: высоченный дядя Степа весом в две тонны возвышается рядом с входом в школу в сопровождении слегка неисправного светофор и отдает честь детишкам, а рядом с ним стоит малыш Егорка, мечтательно тычущий пальцем в небо.

О том, что этот памятник значит для школы и Нижнего Новгорода, мы спросили директора школы Михалкова Руслана Кипяткова:

"Самое главное, что дети видят в дяде Степе своего. Посмотрите на него: он словно вылеплен из пластилина ребенком, а потому детям очень он очень нравится. Все мы никак не можем дождаться, когда он будет полностью готов, и дети, и взрослые", - добавляет директор школы.

Кстати, памятник выполнен по уникальной технологии, которой больше нет ни в одной скульптурной композиции: дядя Степа гордо стоит на брусчатке, сделанной из водопроводных труб, а на голове у него волосы из толстой проволоки. Каждый волосок сделан вручную, и на голове у знаменитого персонажа их 1200, считая усы. 

Егорка получился менее волосатым, но и на его голове хватает авторских изделий – всего их на нем 500. Причем в случае Егорки голова с волосами изготавливалась раньше, чем даже сама скульптура.

Про Егоркины санки и брусчатку из водопроводных труб разговор отдельный – они изготавливались также вручную французским мастером. И если брусчатка получилась крайне убедительной, то на санки у автора был сугубо свой взгляд, ведь снега француз не видел ни разу.

Помимо прочего можно сказать, что памятник еще и электрифицирован. Тот самый сломанный светофор, который является частью скульптурной композиции, будет работать на территории круглыми сутками. Как заявил нам директор школы, зеленый свет на нем будет гореть всегда, желтый – периодически подмигивать, а вот красного света у него нет – на месте красного сигнала светофора зияет отверстие, предназначенное под скворечник.

Сейчас Сергей Мельников в очень быстром темпе заканчивает работу над скульптурой, и уже в скором времени нижегородцев ждет ее открытие. К сожалению, взять интервью у деятеля искусств у нас не вышло – суровый питерский скульптор был настолько занят делом, что отказался дать интервью нашим журналистам.

Ранее ProGorodNN сообщал о том, что появились новые подробности о судьбе памятника Дяде Степе в Нижнем Новгороде.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости