"Справедливость есть": лихач, сбивший нижегородку, сел в тюрьму на 4 года (ФОТО)

"Справедливость есть": лихач, сбивший нижегородку, сел в тюрьму на 4 года (ФОТО)из архива героя

Суд отклонил жалобу виновника аварии и прибавил к его сроку заключения еще два года

28 октября 2014 года состоялось последнее заседание суда по делу о гибели Маргариты Зиновьевой, которая была сбита насмерть автомобилем "Фольксваген", переходя дорогу на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу.

Напомним, что девушка трагически погибла 2 марта 2014 года, переходя по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. За рулем несшегося на полной скорости автомобиля «Фольксваген», под колесами которого оказалась несчастная девушка, находился 20-летний Рашад Джаханов, который в тот день уже получил штраф за превышение скорости и проезд на запрещающий сигнал светофора.

От полученных ран Маргарита скончалась в больнице вечером того же дня. У девушки остались сестра, неработающая мать, которая была у нее на иждивении, а также молодой человек, с которым она связала бы свою жизнь узами брака в этом году.

Практически с самого начала дело приобрело очень широкий общественный резонанс. Сразу же нашлось множество неравнодушных к этой трагедии людей, старавшихся помочь родственникам, а в честь погибшей даже проходил масштабный автопробег.

Долгие месяцы суда

Судебные тяжбы по этому непростому делу велись почти полгода и сопровождались рядом скандалов. За честь погибшей вступился ее жених Михаил Храмов, который всеми силами старался доказать вину подсудимого и добиться правосудия.

«Я сохранил решимость дойти до конца. Сейчас очень тяжело. Мы собирались пожениться с Ритой в конце августа, хотели отправиться в путешествие по Европе. Поступок этого человека ужасный. Он сам извинился в суде всего один раз. Все остальное говорил его адвокат. Этот человек – убийца», — говорит Михаил Храмов об этом долгом судебном процессе.

В свою очередь родственники и сторонники Джаханова, бывшего в тот страшный вечер за рулем автомобиля, неоднократно заявляли о невиновности молодого человека и, по заявлениям потерпевшей стороны, пытались то откупиться от близких погибшей девушки, то неоднократно им угрожали, в том числе прямо в зале суда.

В итоге приговор водителю был вынесен 7 августа 2014 года. Решением суда ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении с последующим запретом на вождение автомобиля в течение трех лет, а также компенсацию родственникам погибшей в размере 1 миллиона рублей. При этом полгода, что он находился под домашним арестом во время следствия и судебных тяжб, ему также зачлись.

Обжалование приговора

Однако такое решение суда не устроило ни ту, ни другую сторону. Родственники погибшей были возмущены столь мизерным сроком для виновника страшной аварии, а сторонники Джаханова решили, что за такой проступок молодому человеку будет вполне достаточно и условного наказания. Обе стороны написали апелляции в Областной суд, в которых детально описали свои претензии.

При этом сторонники Джаханова в своей апелляции написали, что их спортивный молодой родственник неизлечимо болен сразу несколькими болезнями, а еще имеет на иждивении целое семейство, которое он не сможет прокормить, если сядет в тюрьму.

Долгожданная справедливость

Рассмотрение апелляций длилось около месяца, и вот, сегодня, 28 октября 2014 года, наконец, было вынесено окончательное решение. Суд решил частично удовлетворить апелляцию родственников Маргариты Зиновьевой, увеличив срок пребывания Джаханова в колонии-поселении до четырех лет. Таким решением суда родные и близкие Маргариты Зиновьевой остались довольны:

"Мы рады, что суд удовлетворил нашу жалобу хотя бы частично. Для нас это пускай не полная, но победа и надежда на то, что справедливость в этой жизни все-таки есть. Защитники Джаханова пытались уповать на то, что находясь в тюрьме он не сможет выплачивать компенсацию родственникам Риты, но для нас дело далеко не в деньгах, к тому же половину суммы компенсации мы так и не увидели. Важно лишь то, чтобы этот человек, отнявший невинную жизнь, понес достойное наказание", — говорит Михаил Храмов.

Таким образом, виновник страшного ДТП будет пребывать в местах лишения свободы 3,5 года и все еще остается обязан отдать родственникам погибшей невыплаченную часть компенсации в размере 500 тысяч рублей.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости