Нижегородка рассказала о том, как во время войны работала на железной дороге

Нижегородка рассказала о том, как во время войны работала на железной дороге

В редакцию портала ProGorodNN пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны Елизаветы Ивановны Данилиной. Женщина рассказала, о том как она работала во время войны стрелочницей на железной дороге.
Ответственная работа. В 1943 году Елизавета Ивановна окончила курсы в Куйбышеве по специальности дежурный по станции. Сначала её отправили работать на станцию «Безымянка» Куйбышевской области, а в январе 1944 перевели на блокпост сигналистом.
По словам Елизаветы Ивановны, это была ответственная работа, малейшая невнимательность могла привести к большим проблемам, а то и к аварии.
«Весь наш коллектив серьезно  относился к делу, не раз перепроверял поступившие приказы, чтобы не допустить оплошности», - вспоминает ветеран. Работать приходилось по 12 часов и больше без выходных и отпусков.
Два поезда ехали на встречу друг другу. «Один раз неправильно поставили стрелку, и получилось так, что два поезда ехали на втречу друг другу, - рассказала Елизавета Ивановна. - И в нескольких метрах все таки удалось развести поезда».
Секретная информация. Женщине приходилось иметь дело с секретной информацией о поездах особого назначения, которые перевозили военную технику и раненых бойцов.
«Я хорошо это помню, звонит дежурный по станции и говорит, что по первому пути будет двигаться состав особого назначения, и это совершенно секретная информация, - пишет ветеран. - Проезжая мимо станции поезда держали большую скорость, окна в вагонах были плотно зашторены. Мы догадались, что это был секретный Правительственный поезд следовавший в  Куйбышев.  Паровоз СУ-213-89 – быстрый как птица и легкий на ходу».
Раненые. Следующим шел Литерный состав. «Ехал тяжелый паровоз с длинными выгонами салатового цвета, паровоз шел тихо, а в вагонах ехали наши молодые, тяжело раненные  ребята, солдаты. У меня замирало сердце, и я не смогла сдержать слёз», - вспоминает Елизавета Ивановна.
Династия железнодорожников. «Мы провожали еще много разных поездов, перевозивших  танки, пушки, составы с военными, которые ехали на фронт, - поделилась женщина. - Я работала на железной дороге во время отечественной войны и горжусь, а еще горжусь своими родными, работавшими на железной дороге. Мы - династия железнодорожников!»
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости