В российских паспортах может появиться информация о согласии на донорство органов

В российских паспортах может появиться информация о согласии на донорство органовpixabay.com/

Принятие данного закона усовершенствует механизм правового регулирования трансплантации органов

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому россиянам предлагают в паспорте или водительском удостоверении зафиксировать согласие на посмертное донорство органов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Белякова, принятие данного закона усовершенствует механизм правового регулирования трансплантации органов и обеспечит дальнейшее развитие трансплантологии в России. Он также отметил, что в ряде стран ЕС и штатов США совершеннолетние граждане фиксируют свое согласие в страховом свидетельстве или водительских правах, где для этого имеется специальная графа. И при наступлении соответствующего случая врачи не теряют время на поиск родственников, им достаточно посмотреть документ, в котором указано согласие человека на изъятие его органов для пересадки.

Кроме того, с помощью подобной практики можно будет создать электронную базу данных потенциальных доноров, а все необходимые сведения о них будут доступны на всей территории РФ и предоставляться в кратчайшие сроки. Беляков подчеркнул, что западные государства активно занимаются поддержкой донорского движения. Помимо этого, у них существует социальная реклама, призывающая своим поступком сохранить жизнь другого человека.

Напомним, ранее портал ProGorodNN.ru писал о том, что нижегородских призывников «отследят» по электронному паспорту.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости