Российские ученые научились восстанавливать нервные клетки

Российские ученые научились восстанавливать нервные клеткиpixabay.com

Предлагается использовать стволовые клетки как способ стимулирования регенерации

Ученые Института биологии развития имени Кольцова РАН разработали методику регенерации нервных клеток с помощью клеток сетчатки глаза. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на заведующую лабораторией экспериментальной нейробиологии института Марию Александрову, предлагается использовать стволовые клетки как способ стимулирования регенерации. Их предлагается доставлять в любую область центральной нервной системы путем инъекции.

Как отмечается, клетки нервной системы происходят из нейроэпителия. Сначала он порождает специализированные клетки, а потом становится стволовыми клетками взрослого мозга.

Нейтральные стволовые клетки были трансплантированы крысам в ходе эксперимента. Клетки «мигрировали» в ту область нервной системы, где находится поврежденный нейрон. Потом они интегрировались с уже имеющимися клетками.  Отмечается, что функция мозга подопытных крыс не восстанавливалась до нормы, но становилась лучше, если сравнивать с результатами других методов лечения.

Также ученые выявили, что эти же клетки хорошо нормализуют нейронные ответы, подсадив их в травмированную сетчатку глаза. Однако этот способ терапии затруднительно внедрить в медицину, так как нейральных стволовых клеток в мозге недостаточно. Кроме того, ученые не могут с точностью предсказать, как будут развиваться пересаженные клетки в поврежденном участке мозга. 

Напомним, ранее мы писали о том, что ученые установили, что бессонница уменьшает объем мозга.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости