Шанцев: "Программа утилизации старых автомобилей очень своевременна"

Шанцев: "Программа утилизации старых автомобилей очень своевременна"ProGorod

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о возобновлении программы утилизации старых автомобилей с 1 сентября 2014 года

«Программа утилизации старых автомобилей очень своевременна: сейчас необходимо совместно с ГАЗом, ПАЗом определить конкретные механизмы ее реализации в регионе», - заявил глава Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Я ранее направил Президенту Владимиру Путину в связи с тем, что в последнее время наметилось снижение потребительского спроса, особенно на коммерческие грузовые автомобили и автобусы, письмо с просьбой возобновить программу утилизации автомобилей, которая очень хорошо зарекомендовала себя в период кризисных явления 2008-2009 годов, - заявил Валерий Шанцев. - Тогда в рамках программы мы смогли сделать скидку в среднем на 300-400 тысяч рублей с каждого автомобиля, и это дало увеличение потребительского спроса на порядка 2000 автомобилей».

«Сейчас произошло падение спроса на коммерческие грузовые автомобили на 25%, а на автобусы – на 35%, - отметил глава региона. - Поэтому, конечно, сегодня нужно принимать меры по стимулированию потребительского спроса, и программа утилизации старого автотранспорта, которая начнет работу с 1 сентября, в этом поможет. Она даст двойной эффект. Во-первых, это дополнительная загрузка наших промышленных предприятий. Во-вторых, программа позволит потребителям – а это и муниципалитеты, и социальная система – обновить парк коммерческих автомобилей, автомобилей «скорой помощи», автобусов, транспорта, который используется для перевозки различных групп населения за счет снижения цены на эту продукцию. Возможности бюджетов как муниципальных, так и регионального по замене автомобилей на боле современные расширятся».

Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, программа утилизации старых автомобилей будет действовать с 1 сентября по 31 декабря 2014 года.

«На реализацию этой программы Правительство заложило финансирование в объеме 10 млрд рублей, - сообщил Денис Мантуров. - Решение о продлении будет принято не ранее середины 2015 года. Скидка для автовладельцев, утилизирующих старые машины, на приобретение нового автотранспорта, производимого в РФ, составит до 40 тысяч рублей на сданный в утиль легковой автомобиль. Для грузового транспорта скидка составит до 150 тысяч рублей. По программе «трэйдин» скидка составит от 40 тысяч до 300 тысяч рублей».

Напомним, 30 мая 2014 года глава Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе личной встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным предложил возобновить государственную программу утилизации автомобилей. «В 2013 году впервые вышли за триллион собственной продукции, - заявил Валерий Шанцев. - Этого никогда не было. Первый квартал тоже нормально начали, но есть некоторые трудности. Был спад потребительского спроса в автомобильной промышленности, в чёрной металлургии. Я Вам писал письмо – Вы дали поручение. Может быть, стоит продумать программу утилизации. Это даст нам 10 тысяч автомобилей дополнительно. Думаю, что справимся».

В рамках встречи с Шанцевым Путин пожелал удачи на досрочных выборах губернатора региона в 2014 году. «Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадеживающие, так что, я желаю вам успехов», - отметил Владимир Путин.

Как ранее сообщили в Правительстве Нижегородской области, письмо с предложением о возобновлении государственной программы утилизации автомобилей было направлено в администрацию Президента РФ. Программа направлена на стимулирование спроса на автомобили отечественного производства. Владимир Путин дал поручение министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову проработать этот вопрос.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости