Наверх

Вариант для сектоведа

Возрастное ограничение: 16+
О сектоведе Александре Дворкине сегодня пишут много: внезапно открывшаяся история с наблюдением в ПНД и лечением в психиатрической больнице заставила журналистов и общественность обратить пристальное внимание на деятельность этого человека.

Очевидно, что даже имеющихся психиатрических документов, подлинность которых была тщательным образом подтверждена, может быть недостаточно: с момента наблюдения в психоневрологическом диспансере прошло почти 30 лет, и за это время человек мог измениться. Так, протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации уверен, что в первую очередь обратить внимание надо на личность, а не на бумаги: «Сложно судить, подлинные или нет эти документы, и имело ли место то, о чем в них говорится. В любом случае, если человек когда-то наблюдался у психиатра, судить сегодня, через много лет после описываемых событий? Лично мне очевидно, что это … разумный человек, способный к деятельности». Правда, протоиерей сделал небольшую сноску: «Нужно все-таки смотреть … есть ли у него сегодня какой-то психиатрический диагноз». То есть, деятельность деятельностью, а увидеть бумагу о психическом здоровье на текущий момент времени было бы нелишне.

Схожего мнения придерживается и давний оппонент Дворкина, Роман Конь, исследователь современных сектантских движений России, преподаватель сектоведения Московской Духовной академии: «Мне его болезнь не интересна. Человек пишет, высказывается по конкретному вопросу, и я его высказывания оцениваю. Не со своей позиции – а с позиции Церкви. Я сопоставляю его мнение с позицией Святых Отцов. А какая у него медицинская карта – это не ко мне». При этом богослов уточняет: «Я уверен, что это некрасиво и не должно обсуждаться публично, а диагнозы – уж … какие есть. Это его личное дело, и пусть его работодатель уделяет ему в этом внимание».

Таким образом, и сторонник идей Дворкина Чаплин, и оппонент сектоведа Конь сошлись в одном: чтобы исключить возможность дальнейших провокаций, лучшее, что может сделать Дворкин – это пройти медицинское освидетельствование своего психического здоровья. Такой шаг разом положил бы конец всем провокациям. Тем более учитывая, что совсем недавно стало известно о медицинской экспертизе, поведенной по медицинским документам Дворкина Государственным центром социальной и судебной психиатрии им. Сербского, специалисты которого пришли к неутешительным выводам — сообщает газета «Труд». Дворкин, однако же, проходить полное добровольное освидетельствование пока не торопится.

Новости дня

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru