"Бросайте курить с "Pro Городом": участникам проекта начали сниться тревожные сны о курении

"Бросайте курить с "Pro Городом": участникам проекта начали сниться тревожные сны о куренииProGorodNN

Участники конкурса посетили нашу редакцию и рассказали о том, что изменилось в их жизни на восьмой неделе без сигарет

20 августа 2014 года участники нашего конкурса-эксперимента «Бросай курить с ProГородом» собрались в нашей редакции в присутствии специалистов для очередного подведения промежуточных результатов. К сожалению, два наших участника – Денис Демидов и Сергей Быков не пожелали присутствовать на обязательной для конкурса встрече, а потому они досрочно выбывают из гонки за суперпризом.

Тем не менее, мы готовы поздравить наших участников с тем, что они успешно преодолели множество испытаний, связанных с мучительным процессом отказа от никотиновой зависимости. «Pro Город» желает Денису и Сергею успехов во всем, и главное – никогда больше не идти на поводу у вредной привычки!

Обыск

Александра и Татьяну, которые добросовестно пришли на нашу обязательную встречу, мы подвергли тщательному обыску: заставили выложить все из сумок, вывернуть карманы, и даже проверили наощупь. Результаты досмотра нас порадовали: ни у кого не оказалось с собой ни сигарет, ни зажигалок. Более того, ни от кого из участников даже не пахло табаком, что означает, что они не только не курят сами, но и стараются держаться подальше от курильщиков. Кстати, оба участника заявили о том, что запах дыма им категорически неприятен, но они уже стали гораздо легче относиться к тем, кто курит с ними рядом.

Больше денег

В позапрошлом выходе рубрики мы посчитали, что в среднем у курильщика на свою привычку уходит 4000 рублей в месяц. В связи с этим мы захотели осведомиться, на что уходят у наших участников появившиеся лишние деньги. Однако никто из них особенной финансовой разницы не заметил. Они объяснили это тем, что сэкономленные деньги все равно уходят, но только на другие вещи, и в целом разницы особенной нет.

Комментарий специалиста: «Такая сумма может быть значима в основном для людей с низким достатком, они ее легко замечают. А вообще, лучший способ заметить разницу – это или откладывать эту сумму на что-то существенное, или сразу тратить на что-то запоминающееся: одежду, украшения, какие-то полезные вещи», — Борис Метелкин, врач-нарколог.

Экономия времени

Мы также решили узнать, появилось ли в их свободной от зависимости жизни дополнительное время, которое они раньше тратили на курение. Татьяна заявила, что стала больше успевать сделать на работе и уделять больше свободного времени своему ребенку. Александр особенной разницы во времени не заметил, однако сказал, что время, которое он раньше тратил на курение, теперь он использует для физических тренировок.

Комментарий специалиста: "Среднее время выкуривания сигареты – 8-10 минут. Если посчитать, что в среднем курильщик выкуривает по 15 сигарет в день, то это уже около двух с половиной часов. При этом не будем забывать о времени, за которое нужно добраться до курилки и обратно. В итоге получается довольно большой временной промежуток, который бесполезно тратится только на вред здоровью", — Андрей Кондрашкин, психолог.

Сны

У обоих наших участников начались сны, в которых они курят сигареты. При этом реакция на это у наших участников оказалась практически схожей: сразу после таких снов они резко просыпаются с неприятным чувством. Александр сказал, что проснулся однажды после такого сна в холодном поту, решив, что опять начал курить, и это его сильно испугало. А вот Татьяна в таких снах испытывает наслаждение от курения, однако потом просыпается с чувством вины.

Комментарий специалиста: «Сны о курении будут преследовать всех участников еще около года – это нормально. Однако даже по истечении этого периода, они будут иногда появляться. Просто привычка к курению формирует в мозгу новую «базу данных», это становится для подсознания почти нормальным действием. В этом плане бывших курильщиков, увы, не бывает: сны отражают жизненный опыт, поэтому иногда в них будет присутствовать и процесс курения сигарет», — Андрей Кондрашкин, психолог.

Секс

Конечно же мы не могли не спросить о том, как у наших участников обстоят дела на личном фронте. Одним из первых признаков «выздоровления» после никотиновой зависимости считается повышение сексуального тонуса. Здесь наши участники продемонстрировали разные результаты: Александр заявил, что некоторые подвижки в этом плане уже есть, однако он ожидает, что в ближайшем будущем его сексуальные аппетиты будут только увеличиваться. Татьяна при этом особой разницы в своей сексуальной жизни не заметила.

Комментарий специалиста: «Повышенный сексуальный тонус у бросивших курить – это явление, которое касается в большей степени мужчин. У особо заядлых курильщиков не только снижается сексуальный фон, но и иногда вредная привычка заканчивается импотенцией», — Ринат Саберов, нарколог.

Промежуточный итог

Специалисты отметили, что оба наших оставшихся участника неплохо справляются с кризисами, связанными с отказом от курения. Александр сейчас показывает наилучшие результаты, хотя у него еще и осталась некоторая раздражительность. Татьяна тоже показывает себя весьма неплохо, однако ее психологическое состояние пока еще не очень стабильно – участница пока еще внутренне не до конца уверена в том, что бросит курить на всю жизнь. Также во время снов о курении у нее возникают приятные эмоции – это свидетельствует о некоторых недоработках, которые еще только предстоит устранить.

Тем не менее это еще не конец конкурса, и конечный вердикт специалисты смогут вынести только после финальной проверки, которая состоится уже очень скоро!

Ранее мы писали о самых частых ошибках у людей, которые собираются бросить курить.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости