Цены на обучение вождению в Нижнем Новгороде вырастут существенно, но до 100 тысяч не поднимутся

Цены на обучение вождению в Нижнем Новгороде вырастут существенно, но до 100 тысяч не поднимутсяProGorodNN.ru

В Нижнем Новгороде обсуждают существенное повышение цены на обучение вождению

Изменения в области подготовки водителей вступили с силу с 11 августа. В этом году вводится новая категория - «М», которая даст право на управление мопедом. Перемены коснутся самой системы обучения водителей: программа будет модульной, существенно увеличится количество часов на подготовку. Для новичков вводится и новая дисциплина - «Психология». Сдать экзамен на права можно будет и на автомобиле с автоматической коробкой передач.

Требования. К автошколам будут самые серьезные требования: классы должны быть оборудованы необходимыми материалами, а площадь автодрома должна составлять не менее 0,24 га. На автодроме должны быть установлены «зебры» и светофоры.

Однако к таким радикальным переменам многие нижегородские автошколы просто не были готовы. Именно поэтому с 13 августа они приостановили набор учеников. Сразу же появились слухи, что количество автошкол  может сократиться на 10%, а стоимость обучения составит 100 тысяч рублей.

Мнения нижегородцев. Многие нижегородцы были взволнованы этими сведениями:

- Быть такого не может! Отказываюсь в это верить. Но, слава Богу, я получил права год назад, поэтому мне не грозит выкладывать такую кругленькую сумму, - сказал ProGorodNN 23-летний горожанин Алексей Соснов.

Однако кому-то так не повезло. 25-летняя Мария Коробова собиралась получать права только в октябре:

- Надеюсь, что это слухи. Я уже свыклась с мыслью, что буду учиться долго. Но 100 тысяч платить не готова. Это же пол-автомобиля!

Автошколы. ProGorodNN решил выяснить ситуации в самих автомобильных школах. Однако на контакт сотрудники шли крайне неохотно и говорили, что комментариев пока давать не готовы. Рассказал о том, что сейчас происходит, инструктор одной их автошкол Михаил Лебедев.

Цена. «Цена на обучение, конечно, вырастет. Однако 100 тысяч — это чересчур. Просто кто-то решил напугать людей и подсунул эту «утку». Конечно, я пока не берусь утверждать точную цифру, но могу сказать примерную стоимость - 35-40 тысяч рублей. Понимаю, что это существенное повышение, но на нас тоже упала серьезная нагрузка».

Площадки. «С 13 августа мы временно прекратили набор учеников. Но планируем его возобновить: мы арендуем площадку, которую возможно переоборудовать. Серьезную поблему вижу в том, что таких площадок в Нижнем Новгороде очень мало, поэтому, действительно, многие школы могут пострадать».

Положительные изменения. «Я положительно отношусь ко многим новшествам. Увеличение количества часов должно позитивно отразиться на будущих водителях. В прошлом такого как раз и не хватало. Возможно, это поможет избежать большого числа аварий с участием новичков. Давно пора было что-то менять».

ProGorodNN под видом желающего получить права человека позвонил уже в другую автошколу. Нам ответили, что пока набор приостановлен, но ситуация вскоре изменится.

Ранее мы сообщали, что ПДД изменили в пользу велосипедистов.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости