"Никто кроме нас": нижегородские десантники готовятся к купаниям в фонтанах

"Никто кроме нас": нижегородские десантники готовятся к купаниям в фонтанахProGorodNN

День ВДВ - праздник армейской доблести или купания в фонтане?

2 августа в Нижнем Новгороде пройдет празднование Дня Воздушно-десантных войск России. Этот праздник – священный день для десантников, который они бурно празднуют из года в год, вспоминая свою службу и боевые подвиги.

Немного истории

История праздника длится еще с начала XX века. Днем рождения ВДВ официально считается 2 августа 1930 года, когда в СССР было произведено первое десантирование небольшого отряда солдат. Уже в 1933 году в некоторых военных округах СССР были созданы авиационные части специального назначения. К 1941 году были полностью сформированы 5 воздушно-десантных корпусов. Их общая численность на тот момент составляла 50 тысяч человек. В современной России десантники проходят особую подготовку и специально обучены для выполнения самых сложных боевых задач. Эти войска участвуют во всех вооруженных конфликтах, решают стратегически-трудные и опасные задачи, без них не обходится ни одна военная операция.

Фонтаны и разбитые бутылки

Как правило, из года в год День ВДВ редко проходит без происшествий. Празднующие десантники поглощают немеряное количество алкоголя, бьют себе бутылки о голову с криком «за ВДВ!», и, конечно же, купаются в фонтанах. Стоит отметить, что до сих пор причины такой любви к фонтанам у десантников остаются загадкой и для простых людей, и для самих военных. Нередко все это буйное веселье сопровождается драками и столкновениями с полицией, но к этому нижегородцы давно уже привыкли. В некоторых городах России 2 августа даже отключают городские фонтаны, дабы пьяным десантникам было негде купаться. Отключат в этот день и центральный фонтан на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.

Каково быть десантником

В преддверии праздника мы решили пообщаться с человеком, которому довелось служить в Воздушно-десантных войсках. Молодой человек Михаил, прошедший срочную службу в ВДВ, называет дни в армии лучшим периодом в своей жизни:

«Лично мне очень понравилось. В тех частях, где я служил, много времени уделялось боевой подготовке. За то время довелось испытать много того, что хоть раз стоит испытать каждому мужчине: стрельбы, вождение боевых машин, марш-броски, прыжки с парашютом и прочее. Само собой, не обходилось и без рутины – не раз приходилось «тухнуть» в нарядах. Но так положено, с этим ничего не поделаешь, служба есть служба.

Армейские традиции

«Мне повезло, что я принимал присягу 45-м отдельном полку, в котором традиции это далеко не пустой звук. Есть вещи, которые останутся в моих воспоминаниях на всю жизнь: первое письмо из дома, посвящение в десантники, проводы увольняющихся в запас…. И это только самое яркие, было еще много чего. И да, традиции и посвящения – это очень важно, это придает тебе гордости за то, что ты солдат. Например, до первого прыжка нашей учебной роте запрещалось носить береты и тельняшки. целый месяц ходили по полку как прокажённые, и только после присяги стали нормальными членами десантного братства. Радости были полные штаны», - с улыбкой вспоминает десантник.

Наша армия сегодня

"Сегодня в российской армии и правда имеются изменения. Я рядовой, поэтому могу сказать в основном про бытовые условия. А условия службы стали вполне себе комфортные. Во многих частях казармы сделаны по типу общаг: блок на две комнаты, комнаты на троих человек, в блоке есть туалет, душ и даже стиральная машина. В очередной раз меняется форма: говорят, что будет лучше чем сейчас. Я в это верю - просто хуже сделать уже точно не получится. Ну а что до отношений в коллективе и всякой дедовщины, я вот что скажу: за год всякое бывало, но ничего страшного. Сами понимаете, в мужском коллективе без конфликтов очень сложно. Опять же, год службы размывает границы между тем, кто принял присягу и тем, на кого уже подписан приказ. Так что лично я никакой дедовщины не увидел", - рассказывает наш собеседник.

Дружба на всю жизнь

«Да, конечно я пойду на празднования, вместе с друзьями. Армейская дружба - это навсегда, особенно когда вместе не в штабе бумажки печатаете, а в -20 в движке копаетесь или в +30 бежите восемь километров. Отметим на славу, само собой. Только лично мы бутылки о голову бить не будем. Сейчас эта традиция уже уходит в прошлое, на мой взгляд - это хорошо. На самом деле, такое поведение никогда не поощрялось: хочешь искупаться - иди на речку, хочешь бить бутылки - устрой с друзьями показательное выступление. Зачем же пьяным людей пугать? Десантник – это элита и обязан подавать положительный пример», - считает Михаил.

Также наш собеседник рассказал нам, что через некоторое время он намерен пойти служить по контракту. Там он желает получить различные военные специальности и стать настоящим профессионалом. Всего за один год армия стала для него жизнью, и он ни разу не пожалел о своем выборе.

Ранее ProGorodNN сообщал о том, что фонтан на площади Минина в Нижнем Новгороде отключат из-за дня ВДВ.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости