Участницы Pussy Riot просят Европейский суд взыскать с России 250 тысяч евро

Участницы Pussy Riot просят Европейский суд взыскать с России 250 тысяч евроProGorodNN

У российского правительства будет  возможность высказаться по поводу запрошенной суммы компенсации

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова просят Европейский суд по правам человека взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, причиненным им вследствие уголовного преследования. Об этом пишет «Ведомости».

Как пояснил председатель ассоциации «Агора», юристы которой представляют девушек в суде Павел Чиков, у российского правительства будет  возможность высказаться по поводу запрошенной суммы компенсации. После этого суд будет подготавливать решение. Отмечается, что девушки также просят компенсировать им 10 000 евро судебных расходов.

По словам самих Алехиной и Толоконниковой, их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство были нарушены во время во время следствия и суда по делу о панк-молебне. Однако, российские власти не соглашаются с такой трактовкой, а Москва опровергает обвинения в бесчеловечном обращении.

Алехина и Толоконникова отметили, что Европейский суд уже признал бесчеловечным обращением металлические клетки в судах и «стеклянные аквариумы». Они также настаивают, что настоящей причиной их преследования была не акция в храме, а популярность видеоролика об этой акции, набравшего более 3 миллионов просмотров в Интернете. 

Напомним, ранее мы писали о том, что дуэт «Pussy Riot» оказался в американской тюрьме на острове Рикерс.

Читайте также: россияне подписывают петицию, чтобы лишить участниц Pussy Riot гражданства РФ.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости