Нижегородцы о запрете алкогольных энергетиков: "Я выпил пять банок "яги" и попал в наркодиспансер"

Нижегородцы о запрете алкогольных энергетиков: "Я выпил пять банок "яги" и попал в наркодиспансер"

Мнения ученых по поводу слабоалкогольных энергетических коктейлей разделились

С 1 января 2015 года в Нижнем Новгороде будет введен запрет на розничную продажу алкогольных энергетиков. Уже сейчас общество отреагировало на подобное решение депутатов законодательного собрания с одобрением. Старшее поколение подобную инициативу всецело поддерживает: многие люди разделяют беспокойство правительства относительно того, что потребление слабоалкогольных энергетических напитков продолжает расти. Особой популярностью такие напитки пользуются у молодежи, подростки и молодые люди предпочитают употреблять их на тусовках, так как они не только дают эффект опьянения, но и придают чувство бодрости. Опьянение наступает незаметно, так как не возникает ни сонливости, ни других успокоительных эффектов употребления алкоголя.

Сомнительный состав

Сейчас на рынке алкогольной продукции существует множество видов слабоалкогольных энергетических коктейлей. Ассортимент настолько многообразен, что определить конкретный вид продукта для покупателя практически не представляется возможным. А различаются они не только ароматизаторами и красителями, но также зачастую имеют множество различных добавок, о которых покупатель не имеет ни малейшего понятия. В среднем, содержание этилового спирта в таких напитках составляет от 1,2% до 9%. Сравнительно небольшое количество алкоголя с лихвой компенсируется тем «бодрящим» эффектом, который происходит от наличия в составе тонизирующих средств и различны добавок. Самыми частыми тонизирующими средствами, добавляемыми в состав «алкоэнергетиков»,  являются кофеин и таурин, которые в сочетании с этиловым спиртом оказывает сильное воздействие на организм выпившего. А вот какие еще добавки могут оказаться в напитке, решает уже сам производитель.

Вредно или нет?

Мнение ученых и медиков на счет вреда от «алкоэнергетиков» разошлись уже давно. В то время как часть исследователей пришла к выводу, что они вызывают чуть ли не рак, другие склонны считать слабоалкогольные энергетические напитки почти безвредными. С точки зрения вреда чаще всего приводят аргументы о том, что организму приходится единовременно испытывать действие и алкоголя и кофеина, что может вызвать не только серьезные проблемы с сердцем, но и вообще является слишком большим шоком для всего организма. Некоторые ученые также грешат на добавки, некачественные красители и консерванты: с учетом многообразия видов «алкоэнергетиков» сейчас уже просто невозможно определить как подействуют на организм различные сочетания химических веществ, которые в изобилии находятся в подобных напитках.

С другой стороны, с 2005 года все без исключения представленные на рынке слабоалкогольные тонизирующие напитки обязаны подтверждать свою безопасность специальными тестами в государственных научно-исследовательских учреждениях, и лишь потом получать разрешительную документацию на промышленное производство. То есть такие продукты при умеренном употреблении должны быть не опаснее пива. Помимо этого, в апреле 2014 года в Национальном научном Центре наркологии Минздравсоцразвития РФ было проведено исследование, в котором на лабораторных крысах проверяли вред «алкоэнергетиков» на организм. Для исследования были взяты молодые особи крыс и слабоалкогольные тонизирующие напитки крепостью в 7%, которые подопытные животные должны были пить в огромных количествах на протяжении восьми недель. Такой срок примерно равен шести годам регулярного употребления данных видов напитков человеком. Любопытно, что в результате ни одна крыса не только не получила серьезного ущерба здоровью или психике, но даже не стала алкоголиком. Единственным побочным эффектом стало увеличение веса животных из-за большого содержания сахара в этих напитках.

Проблемы подростков

Но человек - не животное. Проблема излишнего употребления молодежью слабоалкогольных тонизирующих напитков все еще остается актуальной. Именно на это и делают упор депутаты. Ведь даже если «алкоэнергетики» и правда не приносят прямого вреда здоровью, то что же делать с поведением пьяных подростков и тем, что для них эти напитки могут стать началом алкоголизма? Многие депутаты уверены в том, что вкус этилового спирта в «энергетиках» практически скрывается кофеином, вкусовыми добавками и ароматизаторами. По их мнению, от этого у подростков формируется представление о том, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных напитков. Так или иначе, организм человека имеет свойство приобретать зависимость от алкоголя, и если у молодого человека есть предрасположенность к этому, то знакомство с безобидными слабоалкогольными «энергетиками» может привести к печальным последствиям на его всю дальнейшую жизнь

Мнения

Нам также стало интересно, какой личный опыт в употреблении «алкоэнергетиков» имели нижегородцы. Практически во всех случаях отзывы были не лестные. Вот пара историй на эту тему:

«Я и так выпиваю редко, а уж об алкогольных энергетиках речь вообще не шла. Все дело в том, что у меня есть печальный опыт в употреблении даже обычных энергетических напитков. Пару лет назад я на них слегка «подсела»: пила по две-три банки в день в течение недели, просто вкус нравился, думала, что безопасно. В итоге у меня чуть не отказали почки, пришлось вызывать скорую, ехать в больницу, где я промучилась несколько дней с высоченной температурой. Врачи сказали, что у меня на целые сутки отказала одна почка, а вторая пострадала очень сильно. Как вспомню, так страшно становится», - рассказывает Марина Заболотская, 20 лет.

«Правильно делают, что запрещают. Отрава. Мне когда  16 лет было, я тоже думал, что они безвредные. В итоге на свой собственный день рождения выпил пять банок «яги», от чего был на скорой отправлен в наркологический диспансер с острым алкогольным отравлением. Проснулся я уже там, не помнил ничего вообще. Так мало того, мне потом рассказывали, что я, в доску пьяный, пытался драться со своими же друзьями, а потом еще и врачам хамил, пытаясь от них убежать. С тех самых пор, если уж я и пью, то только нормальные напитки, а не химическую дрянь», - вспоминает Валерий Мухин, 23 года.

"В банках эти штуки не беру. Вкус отвратительный, да и бес его знает что там может быть намешано. Но вот от своего любимого барного коктейля "Водка - Ред-булл" все равно не откажусь", - Влад, 24 года.

В любом случае, решение о запрете уже окончательно принято,  и с начала следующего года продажа алкогольных тонизирующих напитков будет полностью запрещена на территории всей Нижегородской области.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости