Спектакль по роману Прилепина получил «Золотую маску»

Спектакль по роману Прилепина получил «Золотую маску»

16 апреля, в понедельник, в Большом театре вручали "Золотые маски" - национальную театральную премию России. Об этом сообщается на портале Pro-Goroda.

В номинации «Лучший спектакль малой формы» приз получил спектакль режиссера Кирилла Серебренникова "Отморозки". Он поставлен по роману "Санькя" нижегородского писателя Захара Прилепина.

Захар Прилепин летом, на презентации в Нижнем Новгороде своей книги "Черная обезьяна", рассказывал о спектакле:

- Сам я впервые видел спектакль в Германии. Именно там состоялась премьера, в МХАТе, видимо, не решились. На первом спектакле была немецкая богема, в том числе и театральная. После окончания спектакля был взрыв! Эта публика испытала шок. Обнимали, целовали. А на следующий день пришли советские эмигранты, которые покинули Россию 70-е годы. Спектакль начинается так же, как и в романе — митингом. Я поглядываю на зрителей. Сначала они не понимали совсем, что происходит на сцене, потом стали перешептываться, громче и громче, стали подниматься с ужасом в глазах и выходить из зала... Называли спектакль фашистским... Я, в общем-то, понимаю: пришли люди, соскучившиеся по знаменитому советскому театру, а тут такое... А Кирилл Серебрянников потом придумал такой ход: забаррикадировал все двери, чтобы из зала уже никто не мог выйти. Вот так жестко. Серебренников талантливый режиссер. И мне понравилось, как он по-своему, по-человечески и по-режиссерски увидел историю романа "Санькя".

Кирилл Серебренников, когда получал свою "Золотую маску", сказал, что посвящает ее тем, кто борется за свободу на площадях и высказал уверенность, что справедливость восторжествует.
В эфире канала "Культура", который транслировал премию, речь режиссера подрезали. Его фразу закончили на словах "борются за справедливость", хотя там был еще текст. Его сегодня Кирилл Серебренников поместил у себя в Facebook:

- «Когда мы делали спектакль "Отморозки" по прозе Захара Прилепина, мы не рассчитывали ни на какие награды и почести, мы делали спектакль про людей, которые сражаются за справедливость... И вот эту премию я хотел бы посвятить всем людям,которые борются в России за СПРАВЕДЛИВОСТЬ: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен что Правда по-любому победит ложь,воровство,мрак...». Вот что я сказал - ведь ничего страшного, никаких неудобных вопросов и политических лозунгов... Но, как мне сказали, эту часть из моей речи вырезали при трансляции. Повторяю здесь.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости