Роскомнадзор начал искать мат в Интернет-СМИ

Роскомнадзор начал искать мат в Интернет-СМИizvestia.ru

Роскомнадзор приступил к тестированию системы автоматического мониторинга Интернет-СМИ.

Роскомнадзор приступил к тестированию системы автоматического мониторинга Интернет-СМИ, которая должна заработать не позднее 4 квартала 2014 года. Как сообщает «Известия» со ссылкой на официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, система направлена на поиски нецензурной брани в статьях и даже комментариях.

Сейчас программа активно дорабатывается, и специалисты Роскомнадзора составляют для нее список ключевых слов. Пока сообщается только о поиске текстов и изображений, после чего программа может начать работать с аудио и видео. Стоимость создания такой системы оценивают в 25 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что 5 апреля 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий нецензурную брань в СМИ. Как отмечает Ампелонский, очень важно, чтобы читатели не могли даже случайно наткнуться на текст в СМИ, который содержит мат. В свою очередь Роскомнадзор дал СМИ 3 месяца, чтобы те смогли привести свои ресурсы в порядок.

По результатам исследования, проведенного Институтом русского языка РАН, матом следует считать 4 слова русского языка, а также их производные. В их число входят: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения».
Таким образом, если ведомство обнаружит мат в тексте или в комментариях читателей, виновникам будут направляться рекомендательные письма с требованием удалить ненормативную лексику. Согласно законодательству, два предупреждения в течение года дают Роскомнадзору право обратиться в суд, чтобы отозвать лицензию у СМИ.

Напомним, ранее мы писали о том, что Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ.
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости