На Пасху нижегородцы совершили крестный ход (ФОТО)

На Пасху нижегородцы совершили крестный ход (ФОТО)

15 апреля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил праздничное служение Пасхальной Утрени и Божественной Литургии в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Пасхальное богослужение началось Пасхальной Полунощницей в 23:20. Потом верующие совершили крестный ход вокруг собора. Людей не пускали в церковь до полуночи, и даже потом не все смогли войти.

Много народу. На богослужение пришло очень много нижегородцев, в том числе и  молодежи. «Сегодня я впервые пришел на богослужение. Меня позвали друзья», - рассказал Сергей Карюхин.

«Я ежегодно прихожу в этот собор на Пасху. В мои обязанности входит следить за порядком во время богослужения, помогать инвалидам и пожилым людям», - рассказал Дмитрий Костин.

Трудности. Горожане не боялись сложностей с транспортом или тяжести многочасового стояния. «Цель оправдывает средства. И эмоции, которые я получаю во время богослужения покрывают все!» - призналась Юлия Танина.

Пост. Многие отказались поститься из-за проблем со здоровьем, а у кого-то просто не получилось отказаться от любимых блюд. «В этом году я не соблюдал пост, - рассказал Сергей Хлопков. - У меня проблемы с организмом».

А вот Дмитрий Сорокин откровенно признался, что не желает поститься: «Я не соблюдал пост. У меня молодой растущий организм, мне 22 года. Я хочу есть мясо и буду его есть!»

«Пост соблюдаю на протяжении многих лет — уже привыкла, - рассказала Юлия Танина. - Сначала было тяжело. Сложно было отказаться от мяса и сыра».

Почему на Пасху принято красить яйца? Далеко не все пришедшие на Пасхальное богослужение знали ответ на этот вопрос. «Не знаю, я не задавался этим вопросом, - признал Сергей Карюхин. - Но я поддерживаю эту традицию. Я такой человек: как все делают, так и я».

Пришедшие на праздничное богослужение предлагали различные версии.

«Не знаю. Это красиво, да и яйцо — это символ жизни», - считает Сергей Хлопоков.

«Кровь распятого Иисуса капала на камни и они окрасились», - предположил Илья Читалин.

«Мария Магдалина пришла к царю Тиверию с вестью о воскрешении Иисуса Христа и принесла ему в дар яйца, - рассказала Юлия Танина. - Царь не поверил ей, сказав, что это невозможно, как белым яйцам превратиться в красные. Яйцо в руках Марии Магдалины стало  красным. С тех пор и появился обычай красить яйца на Пасху».

Крестный ход. 15 апреля прошел традиционный Пасхальный крестный ход. Участники шествия шли по маршруту: Архангельский собор Нижегородского Кремля – Зеленский съезд – площадь Народного Единства, храм Иоанна Предтечи – улица Рождественская – Благовещенский монастырь. На протяжении всего пути Крестный ход сопровождался колокольным звоном и пасхальными песнопениями.

По заверениям сотрудников полиции, никого из высокопоставленных чиновников города и области на Пасхальном богослужении не было.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости