Нижегородским ученым увеличили объем финансирования для исследований

Нижегородским ученым увеличили объем финансирования для исследованийufodos.org.ua

Власти финансируют деятельность ученых

26 апреля календарный день отмечен, как Всемирный день интеллектуальной собственности. В преддверие этой даты, сегодня 23 апреля состоялась пресс-конференция по актуальным вопросам научных исследований и патентов. Эксперты рассказали о том, как динамично развивается наука в нашей области.

Развитие. «В нашей области 37 тысяч ученых! Из них 18 тысяч занимаются исключительно научно-исследовательской деятельностью, а 2,5 тысячи имеют ученую степень. Средства, которые выделяются на финансирование создания и разработок научных проектов увеличились в два раза с 2009 года! В 200 году на развитие научной деятельности в нашей области было выделено 30 миллиардов, а в 2012 году 71 миллиард рублей! Патенты на научные изобретения, которые представляют ученые Нижегородской области составят 2% от всей Российской Федерации», - говорит заместитель министра, начальник управления промышленной и инновационной политики Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов.

Финансирование. Безусловно, основной проблемой ученых является поиск средств для развития своей деятельности. «Это самая актуальная проблема наших ученых. Создание и патент изобретения нуждаются в финансовой помощи, которая оказывается федеральными целевыми программами. В Нижегородской области такую помощь получили 18 предприятий, большая часть средств ими была потрачена на исследования. С 2008 года по 2013 объем финансирования научной деятельности был увеличен в десять раз», - отметил первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Черкасов.

Кстати, Максим Валерьевич рассказал, что в последние время к научным разработкам активно привлекают студентов, начиная с 3-го курса. Помогая ученым, студенты повышают свою квалификацию, а потом, либо остаются работать  в этих научных учреждениях, либо начинают свою собственную исследовательскую деятельность.

Напомним, нижегородские ученые нашли нанокристаллы в челябинском метеорите.

...

  • 0

Популярное

Последние новости