Тысячи нижегородцев написали "Тотальный диктант": "Быть грамотным - модно!" (ФОТО)
- 13 апреля 2014
- 16+
- Евгения Иванова
Пунктуация в диктанте была намного сложнее орфографии
12 апреля "Тотальный диктант" написали в 20 часовых поясах на шести континентах в 350 городах 45 стран, а также в космосе на МКС и полярники в Антарктиде. В Нижнем Новгороде проверить свою грамотность можно было на трех площадках - НГЛУ имени Добролюбова в Нижегородском районе, НИУ ВШЭ в Автозаводском районе, НИУ ВШЭ в Сормово.
Организаторы не ожидали такого количества народа. В этом году интерес к "Тотальному диктанту" среди жителей Нижнего Новгорода был колоссальным. Несмотря на то, что начало мероприятия назначено на 3 часа дня, огромное количество горожан собиралось в Лингвистическом университете задолго до этого времени. Регистрация проходила на 5 этаже университета, но уже за полчаса до диктанта очередь тянулась с 3 этажа.
Организаторы признаются, что не ожидали такого количества желающих проверить себя на грамотность, поэтому были вынуждены отменить регистрацию, чтобы сэкономить время. Всех приглашали пройти в актовый зал НГЛУ имени Добролюбова, в котором проходило торжественное приветствие участников диктанта, но и тут не всем хватило места. Зал просто не смог вместить в себя всех желающих, и внушительное количество нижегородцев были вынуждены остаться в холле.
"Быть грамотным - модно!". Написать "Тотальный диктант" пришли нижегородцы всех возрастов и профессий. Среди присутствующих были студенты, педагоги, журналисты, стилисты и просто домохозяйки. Удивительно, но в этом году собралось очень много молодежи. Многие рассказывают, что их привела любовь к родному русскому языку. А некоторые из них признались, что "в наше время быть грамотным - это модно".
Официальная часть. Мероприятие задерживалось примерно на 20 минут. Началась торжественная часть с приветствия ректора НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Бориса Андреевича Жигалева. Он объявил, что из-за огромного количества народа станет сегодня диктатором диктанта, хотя изначально не входил в их ряды. Также, диктовали диктант почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде, супруга главы города Олега Сорокина Элада Нагорная, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, член Академии Российского телевидения, лауреат национальной премии ТЭФИ Нина Зверева, актриса ТЮЗа Ирина Страхова, актер и режиссер театра «Zоопарк» Лев Харламов, генеральный директор радиостанции «Серебряный дождь» в Нижнем Новгороде Олег Кумагин. Все они рассказали собравшимся о важности этого диктанта, о преданности к великому русскому языку и, конечно же, пожелали всем успехов и удачи.
На большом экране нижегородцам продемонстрировали видеообращение автора текста диктанта Алексея Иванова. Известный писатель раскрыл некоторые секреты предстоящего текста: "В тексте будет очень много запятых. Но вы не бойтесь. Неважно, на какую оценку вы напишите этот диктант. Относитесь к этому, как олимпийцы - главное не победа, а участие. Ведь прийти на это мероприятие - уже половина победы". Затем организаторы включили видеозапись, на которой писатель читает текст диктанта и после этого проводили нижегородцев в аудитории.
Пунктуация сложнее орфографии. Текст "Тотального диктанта" был достаточно сложным. Алексей Иванов выбрал тему детства. Назывался диктант "Поезд "Чусовская-Тагил". Ранее писатель рассказывал, что на этом поезде он ездил , когда был маленьким. В тексте автор рассказывает о своих детских воспоминаниях, эмоциях. Нижегородцы отмечают, что пунктуация в диктанте была намного сложнее орфографии. Многие, выходя из аудитории, спешили посмотреть в Интернете, правильно ли они написали то или иное слово, там ли поставили запятую. Но каждый, кто пришел в этот день на "Тотальный диктант", остался доволен мероприятием, даже несмотря на неполадки и нюансы, которые произошли в начале. Все уходили из Института с восторгом и обещали, что на будущий год обязательно придут написать еще один диктант.
Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде «Тотальный диктант» проходит уже в третий раз. В этом году проверят его филологи и студенты филологического факультета НИУ ВШЭ и НГЛУ. Результаты "Тотального диктанта" будут известны 18 апреля. В этот день организаторы решили собрать всех на одной площадке в «Арсенале» в 18:00. "Отличники" и "хорошисты" диктанта получат ценные призы, а все желающие смогут разобрать свои ошибки вместе с филологами. Ну а те, кто не хочет никуда идти, могут посмотреть результаты в Интернете, на сайте totaldict.ru.