10 февраля корреспонденты холдинга RNTI media group прибыли в Олимпийский Сочи. В поезде они пообщались с местными жителями, а также с теми, кто едет в Сочи работать на Олимпиаде.
Повара из Москвы. Веселая соседка по купе Людмила Прокофьевна оказалась поваром высшей категории. Она и ее коллеги едут из Москвы на олимпийские объекты: «Вчера вечером позвонило начальство, сообщив о том, что нужно срочно собираться, так как на Олимпиаде не хватает поваров». Коллега Людмилы Прокофьевны также добавила, что поварами работает очень много мигрантов. Пять столичных поварих еще вчера готовили в больницах — одна на 350 пациентов, вторая на 1000. А уже сегодня женщины будут кашеварить на тысячные толпы как простых, так и важных гостей Олимпиады.
4 года город был перекопан. В соседнем купе ехали местные жители из Дагомыса и Красной поляны. Они рассказывают, что четыре года весь город был перекопан и все ходили по досочкам-тропочкам. Меняли трубы, строили новый вокзал, дороги. Взамен каждого вырубленного дерева посадили три новых. У местных жителей выкупали земли, чтобы построить на их месте олимпийский парк. На месте болот провели новые дороги. А в Адлере вообще построили новую деревню, но никто не захотел переезжать туда, жители просто взяли деньги и построили себе дома в более тихом месте.
Жительница Сочи Татьяна отметила, что перед Олимпийскими играми люди чистили улицы, убирали каждый закоулок: «Нас перед частными домами вывели все убрать. А летом глава Сочи проходил по улицам с проверкой и интересовался у приезжих, нравится ли им магазин. Один гость оценил его на "троечку" и после этого заведения закрыли на 3 месяца, пока полностью не сменили дизайн здания. А после того, как закрыли несколько торговых точек, все ларечники стали сами все мыть, прибирать, красить, выкладывать перед магазинами плитку и обустраивать фонтаны».
В городе Сочи нет проблем. Как рассказывают сочинцы, чтобы добраться до Красной поляны, можно взять машину напрокат. Но это ни к чему. Ведь можно доехать на электричке всего за 50 рублей. А время пути займет 40 минут. Электрички ходят каждые 10-20 минут. Также, с 5 утра до 2 часов ночи по городу курсируют автобусы с олимпийской символикой. Из города убрали все автомобили с неместными номерами. Местные жители советуют побывать в Ривьере, в самом крупном аквариуме России, посмотреть поющие фонтаны, подняться по канатной дороге к дендрарию. «Чтобы познакомиться с достопримечательностями Сочи, вам потребуется не менее пяти дней. И вообще, сейчас это самый современный прогрессивный город в нашей стране. Сочи – город, в котором нет проблем», - убежденно говорит сочинка.
В Сочи светло и безопасно. Туристы, которые недавно прибыли в Олимпийскую столицу рассказывают, что ночью в городе светло, как днем. К каждому дереву подведена иллюминация. А если где-то темно, значит там обязательно есть полицейский. Кстати, на улицах нельзя пить и курить. Местные жители шутят, что новый сочинский лозунг - «Город, свободный от табачного дыма». Также, один из туристов сообщил нашим корреспондентам, что в олимпийский парк можно попасть только с аккредитацией.