Нижегородки не считают нужным находиться в декретном отпуске 4,5 года
- 27 декабря 2013
- 16+
- Эрна Санян
Будущие мамы уверены, что трех лет вполне достаточно
По информации РБК, в третьем, окончательном чтении приняты поправки об увеличении декретного отпуска в общей сложности с 3 до 4,5 лет. Период ухода за ребенком будет засчитываться как трудовой стаж. Планируется, что закон поспособствует улучшению демографической ситуации в России. На его реализацию в 2014 году будет дополнительно выделено более 470 млн рублей. Нижегородские мамы скептически отнеслись к продлению декретного отпуска, женщины считают, что трех лет вполне достаточно.
Мнение будущих мам. «Сейчас я на четвертом месяце беременности, разумеется, меня ждет декрет. Я считаю, что 3 года декретных достаточно, так как ребенок в 3 года легко может адаптироваться в детском саду, также пособие выплачивается только до 1,5 лет, и не каждая семья сможет себе позволить жить 4,5 года на одну зарплату», - говорит нижегородка Оксана Михайлова.
«Многовато 4, 5 года дома сидеть. Не все семьи смогут жить на зарплату одного лишь мужа. А если учесть, что не у каждой женщины есть кормилец, то этот закон какой-то странный и во вред женщинам пойдет. Лучше бы проблема с очередью в детские сады решили, а не декрет продлевали», - высказала свое мнение Марина Романова.
«Я замужем, знаю, что муж мне поможет, поэтому мне за радость будет 4, 5 года с ребенком сидеть. Но, есть женщины, у которых не так все хорошо, поэтому мне кажется, что такие нововведения излишни», - считает Тамара Комарова.
Работодатели. Если молодые мамы не обрадовались закону о продлении декретного отпуска, то что говорить о работодателях. Нижегородские предприниматели, безусловно понимают, что в стране существует демографический кризис, но декретный отпуск почти в пять лет нужным не считают.
«4,5 года-это большой срок, я думаю, что лучше оставить все, как есть. Мне бы не хотелось, чтобы мои сотрудницы уходили почти на пять лет. Да и любой предприниматель меня поддержит в том, что это невыгодно», - признался Анатолий Быков.
«Я всегда очень рад за моих сотрудниц, которые ждут ребенка. Но, 4,5 года-это много, необходимо оставить положенные три», - считает Альберт Игнатьев.
В настоящее время, согласно закону о трудовых пенсиях, в пенсионный стаж засчитывается 1,5-годовой период ухода за каждым ребенком. При этом в общей сложности он может составлять не более 3 лет. Вчера, 23 декабря, Госдума приняла в окончательном чтении законы о пенсионной реформе. В законе о страховых пенсиях говорится, что в страховой стаж будет засчитываться период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.