Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Старый Нижний: Как нижегородки выходили замуж сотни лет назад

18 декабря празднуется день работников органов ЗАГСа. За сухой аббревиатурой скрывается масса событий — знакомство, влюбленность и, конечно же, свадьба пары.

Сегодня мы поговорим о свадебных традициях, принятых в Нижнем Новгороде, вспомним одно из преданий об основании нашего города и узнаем о старинных обрядах сватовства.  Одно из преданий гласит, что Нижний Новгород начался со свадьбы. А именно, со свадьбы мордвина Скворца, близкого друга Соловья-Разбойника. Он женился на 18 (!) женах, которые родили ему в общей сложности 70 сыновей. Жили они все вместе занимались скотоводством, пасли стада на горе и по вечерам гоняли их на водопой на Оку реку. Неподалеку жил чародей Дятел, имеющий тоже хорошие отношения с Соловьем. Скворец пользовался магическими способностями Дятла и часто спрашивал его о судьбе своих детей. Маг давал только один ответ: «Если дети твои будут жить мирно друг с другом, то долго будут владеть здешними местами; а если поссорятся, то будут покорены русскими, которые построят на устье Оки град каменн и крепок зело-зело, и не одолеют его силы вражеския».
Когда Дятел умер, Скворец похоронил его на месте нынешнего Благовещенского монастыря; и прозвалось то место Дятловы Горы.


Вскоре умер и Скворец. Перед смертью завещал он потомкам жить в мире и согласии. Однако не послушались они его, стали враждовать между собою; и тогда св. Андрей Боголюбский изгнал их с устья Оки, а племянник его св. Юрий Всеволодович, построив Нижний Новгород, исполнил предсказание Дятла.
Теперь вспомним, как выходили замуж нижегородки сотни лет назад.


К дому будущей невесты приезжали сваты. Хорошим тоном считалось, если они прибывали навеселе. Когда они спрашивали невесту, ее родителям было необходимо отвечать, что она, дескать, кривенькая да хроменькая. А порой вообще отвечали, что лежит в гробу в соседней комнате. Зачастую жених, кстати, и не знал, как выглядит невеста. Да и сама невеста не знала — зеркала были редкостью. После того, как сваты достигали изначально поставленной цели, отец невесты выкатывал во двор бочку пива и начинал его пить, а мать выпучивала глаза и закатывалась в крике. А молодая нижегородка, их дочь, в это время сидела в избе и вышивала специальную тряпочку, в которую жених должен был молчать всю оставшуюся жизнь.
Подружки невесты, наряжая ее на свадьбу, должны были причитать: «Ой, да почемy же он выбpал такyю жабонькy болотнyю? Ой, да кто же тепеpь нас, кpасавиц писаных, замyж возьмет?»


Потом наpядная невеста шла в цеpковь, а подpyги шли следом и гpомко пели пpощальнyю песню: "Ой, да белyю беpезy нагибают, Ой, да беpестy с беpезыньки сымают, Ой, да злой топоp в нее вонзают, Ой, потом сидят, да не слезают..." и т. д.Из цеpкви молодых встpечали хлебом-солью, чаем-сахаpом, водкой-огypцом. И начиналась свадьба! Иногда свадьбы гyляли неделями и даже месяцами. Порой жених с невестой уходили раньше, чем гости.


Кстати, если кто-то из гостей вытирал во время свадьбы руки о скатерть или полотенце, он мог на всю жизнь прослыть невоспитанным человеком. Руки следовало вытирать о волосы.
Что принято у молодых во время свадьбы последние несколько лет и сегодня?
Конечно же, прогулки. Нижний невероятно красив и так и тянет пройтись по территории Кремля, дойти до памятника Минину и Пожарскому, посчитать ступеньки на Чкаловской лестнице, вдохнуть воздух Нижневолжской набережной. Большая Покровская (некогда Свердловка), территория возле Старо-Ярмарочного собора, красоты Щелоковского хутора...


Нижний, как в прошлом, так и в настоящем великолепен.
Свадьба — величайшее событие в жизни каждого человека. Нижегородцы, любите друг друга! Будьте счастливы!

...

  • 0

Популярное

Последние новости