Владимир Хрыков просит нижегородцев подписать петицию о сохранении Музея архитектуры
- 1 декабря 2013
- 16+
- Служба новостей Pro Город НН
На территории музейной экспозиции снимались фильмы «Жизнь Клима Самгина», «Сибирский цирюльник», «Дети Арбата», а также многочисленные видеосюжеты, связанные с отечественной историей.
Нижегородский бизнесмен Владимир Хрыков просит граждан подписать петицию о сохранении Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (филиал ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»), которую он направит губернатору Нижегородской области Валерию Павлиновичу Шанцеву.
16 августа 2013 года было принято решение передать имущество музея на бюджет Нижнего Новгорода. Именно имущество, а не сам музей.
Имущество – это 14 памятников деревянного зодчества, составляющие архитектурно-этнографическую экспозицию музея, несколько хозяйственных построек и земельный участок на территории памятника природы регионального значения «Щёлоковский хутор», имеющего также статус достопримечательного места. Памятники деревянного зодчества – это 12 объектов культурного наследия регионального и 2 объекта федерального значения.
За 40 лет существования музея в него были перевезены уникальные образцы поволжского деревянного зодчества: церкви, дома, хозяйственные постройки.
Важно отметить также, что на территории музейной экспозиции снимались фильмы «Жизнь Клима Самгина», «Сибирский цирюльник», «Дети Арбата», а также многочисленные видеосюжеты, связанные с отечественной историей.
Сейчас музей находится в довольно ветхом состоянии, однако работники музея проводят активную деятельность по повышению культурного уровня нижегородцев.
Бизнесмен предлагает разработать и принять целевую программу сохранения и развития Музея на 5-10 лет с выделением ежегодного финансирования реставрационных работ на памятниках культурного наследия.
Все желающие могут подписать петицию здесь.
Ранее ProGorodNN писал, что администрация снесла исторически значимый дом на улице Ильинской.