В Кремлевской стене появилась трещина: в чем причина?

На одной из стен Кремля не так давно появилась достаточно крупная по размеру трещина. Она находится в промежутке между 9-ой и 10-ой башнями. Чем вызвано это разрушение и ждать ли следующих нижегородцам, пока не ясно.

 

Очевидных, и наиболее часто встречаемых причин подобных разрушений всего три. 

Первая — это возраст постройки, не стоит забывать, что возведение Кремля началось еще в 1508 году. Несмотря на должный уход,  регулярные ремонты и замены вышедших из строя частей здания, все имеет свой срок эксплуатации.

Вторая вероятная причина появления трещины — это оседание грунта. Холмистая поверхность, несмотря на регулярные укрепительные работы, так или иначе склонна к деформации. Из-за дождя мог «поплыть» грунт, повлекая за собой и фундамент здания, что, в свою очередь, вызвало деформацию стен. Подобная ситуация произошла с многоэтажным домом на улице Горной.

И третья, притом весьма реалистичная причина, - это внешнее воздействие агрессивной городской среды. Машины, автобусы, троллейбусы создают опасную вибрацию. Увеличение числа туристов и гостей города, гуляющих на территории и по стенам Нижегородского  кремля, также могли внести свою лепту в его разрушение.

Пресс-служба Городской администрации и Правительства Нижегородской области переадресовали вопрос о состоянии кремлевских стен в Управление охраны объектов культурного наследия НО. «Трещина появилась на старом участке стены между Белой и Зачатской башнями. Она находится в стабильном состоянии и под постоянным, пристальным контролем. Возникновение трещины  скорее всего было связано с незавершённостью работ по восстановлению этого участка стены в 70-е годы 20 века. Воссозданная стена соединившая Зачатскую и Белую башни, остановила процесс дальнейшего разрушения.  Подрядная организация занимавшаяся   реконструкцией этого участка кремлевских стен, регулярно отслеживает и мониторит состояние этой трещины»,- ответили в Управлении охраны ОКН НО.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости