
Мнение историка: «Центр толерантности не воспитает тех, кто рисует свастики!»
- 16 октября 2013
- 16+
- Эрна Санян

Россия всегда была многонациональной страной. Русские, татары, чеченцы, кабардино-балкарцы, все называют Российскую Федерацию своим домом. Последние несколько лет в нашу страну начали приезжать граждане ближайшего зарубежья. Большое количество эмигрантов в России начало раздражать коренное население. В связи с этим, начали возникать разнообразные конфликты на национальной почве. Волна недовольства не обошла стороной и Нижний Новгород. Возможно, поэтому в нашем городе было принято решение построить Центр толерантности. Правительство России выделило на строительство таких центров по стране 142 миллиона рублей. В рамки работы Центра толерантности входят семинары для библиотекарей и работников музеев, конкурсы и выставки. В отдельную строку ведомства вынесли знакомство россиян с культурой Кавказа, на это также пойдут средства. Это лишь начало. В 2014 году будут построены центры толерантности, где желающие смогут брать книги и фильмы о разных народах. Корреспондент газеты «Pro Город» узнала мнение специалистов: а изменит ли сложившуюся ситуацию такой центр?
Историк. «Боюсь, что не поможет такой центр. В него будут ходить уже образованные люди, которые изначально не настроены рисовать свастики, а просто хотят ознакомиться с культурой других народов. Неужели на семинары в библиотеки пойдут те, кто надевают спортивные костюмы и рисуют свастику на стенах храмов? Да они скорее разрисуют стены центра, нежели пойдут лекции слушать. Безусловно, создание такого центра это огромный плюс, но эффекта он не принесет. Разве что, мы приобретем более культурный образ», - высказала свое мнение нижегородский историк Елена Хохлова.
Психолог. «Как бы создание такого центра еще больше не разозлило негативно настроенных людей. Ведь они могут подумать, что это ненужная трата денег , лучше было бы потратить на что-то иное. Хотя, возможно, будут такие люди, которые придут в этот центр, послушают лекцию и что-то поймут. Но, если такие и будут, число будет безумно маленькое. Я не думаю, что нужно вообще отказаться от идеи построить Центр толерантности, лишним точно не будет. Но, нужно понимать, что всех проблем тоже не решит», - заключила нижегородский психолог Мария Огайкина.
Активисты. «Скорее всего,такой жест нужен просто для того, чтобы как-то успокоить общественность. Я знаком с деятелями, которые занимались подобным: раздавали листовки, устраивали пикеты,в поддержку не только других национальностей, но и сексуальных меньшинств. Эффекта от этих сборищ было мало, на них не ходили те, кто реально агрессивно настроен. Тоже самое скорее всего будет и с Центром толерантности. Толерантности вообще нужно учить со школьной скамьи, а не когда сознание уже сформировано», - говорит известный нижегородский активист Алексей Поднебесный.
Любому человеку свойственно считать свои взгляды, вкусы, привычки, манеру поведения правильными и естественными. Поэтому, столкнувшись с совершенно другим поведением, привычками, человек часто чувствует инстинктивное недоверие, дискомфорт. Это, скорее всего, отголоски давних времен, когда любой чужак воспринимался, как потенциальная угроза. А от недоверия порой всего один шаг до откровенной враждебности.
...