Нижегородцы будут оплачивать электроэнергию по уже утвержденным тарифам

Нижегородцы будут оплачивать электроэнергию по уже утвержденным тарифам72box.ru

В редакцию газеты «Рro Город» обратилась нижегородка Тамара Доронина. Женщина недоумевает о каком лимите  на электроэнергию уже несколько недель идет речь.

Вопросы. «Я не понимаю, что значит лимит на электроэнергию? Неужели это значит, что мне придется переплачивать за то, что я использую больше электроэнергии? Кто устанавливает нормы и новые тарифы? Для чего вообще это нужно?» - не понимает нижегородка.

Лимит. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Нижегородской сбытовой компании», никакого лимита на использование коммунальной услуги по энергоснабжению нет.  Весь объем электроэнергии оплачивается по экономически обоснованному тарифу, то есть по рыночной цене, однако определенное количество ресурса государство предоставляет населению по льготной цене через социальную норму потребления. Сейчас в Нижегородской области соцнорма на электроэнергию равна 50 киловатт-часам на одного зарегистрированного человека в месяц. Жители оплачивают весь объем потребленной электроэнергии по утвержденным тарифам. В нашем регионе применяются тарифы, установленные Региональной службой по тарифам Нижегородской области в пределах, утвержденных Федеральной службой по тарифам Российской Федерации. По решению регионального органа власти социальная норма может применяться и для некоторых категорий, приравненных к населению потребителей. В частности, для садоводческих товариществ, гаражей и хозяйственных построек граждан, религиозных организаций, содержащихся за счёт прихожан.

Разные тарифы. Нижегородка Елизавета Артанова заявила, что в одной из газет прочитала весьма интересную информацию. «Я прочитала, что самые высокие тарифы были установлены в нашей области и в Омской? Почему так?», - задала вопрос нижегородка. Как оказалось, тарифы в нашем регионе устанавливает Региональная служба по тарифам  Нижегородской области в рамках тех уровней тарифов, которые определены Федеральной службой по тарифам. Для разных регионов России установлены свои уровни тарифов, поэтому ничего удивительного в том, что кто-то платит больше, а кто-то меньше нет.

Для чего нужен «лимит»? Введение социальной нормы Правительство РФ объясняет необходимостью уменьшить перекрёстное субсидирование, которое означает, что в тарифы для промышленности изначально закладывается часть расходов электроэнергии для нужд населения. Если часть бытовых потребителей будет платить больше, то это позволит снизить нагрузку в оплате ресурсов для бизнеса, так как сейчас себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии для физических лиц выше, чем для большинства промышленных предприятий.
Стоит отметить, что важной особенностью применения социальной нормы потребления становится льготирование одиноко проживающих лиц, являющихся получателями пенсии по старости или инвалидности, и семей таких пенсионеров.

С установленными тарифами можно ознакомиться на сайте Региональной службы по тарифам или на сайте Нижегородской сбытовой компании по ссылке http://www.nsk.elektra.ru/populace/tariff.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости