Старый Нижний: В 19 веке книгами упаковывали мыло

Старый Нижний: В 19 веке  книгами упаковывали мыло

Сегодня, 14 августа, проходит X Всероссийская библиотечная школа «Лидер». В Нижний приехали библиотекари из Уфы, Саранска, Белгорода и других городов России. Тема их встречи «Новому веку — здоровой поколение». Портал ProGorodNN решил рассказать историю са

   

Самая большая нижегородская библиотека расположилась на улице Варварской, дом 3. Она является преемницей городской общественной библиотеки.

   

Городская общественная библиотека появилась еще в 1831 году. Поводом для ее создания стало обращение 10 апреля 1830 года графа Мордвина, который был президентом Императорского Вольного Экономического общества, к министру внутренних дел Закреевскому с предложением о создании публичных библиотек в губерниях и уездных городах. После обсуждений 5 июля 1830 года губернаторам было направлено циркулярное предписание о формировании публичных библиотек.

   

Во время выборов в 1831 году нижегородское дворянство решило учредить в городе публичную библиотеку. Для ее создания требовались деньги, которые собирались у нижегородцев. Шесть лет проходили денежные сборы, за это время  на создание библиотеки было накоплено 1434 рубля 48 копеек. Но в 1837 году дворянство вновь подняло вопрос на собрании о постройке публичной библиотеки. На нем было решено отложить ее создание до подходящего времени.

   

Не все нижегородские купцы любили проводить время за чтением книг.  Из всех купеческих лавок, которые существовали в 1839 году, не было ни одной специализированной книжной лавки. В Нижнем Новгороде существовало всего два заведения, где можно было найти книги. Это аптекарско-парфюмерный магазин на Покровке, который принадлежал казанскому татарину Пендрину. Правда Пендрин в основном использовал книги не по их прямому назначению. Залежавшиеся издания употреблялись им для упаковки мыла.

    

Другое же место, где находились книги, было в кофейне кондитера Кемарского. Посетители могли не только попробовать вкусные пирожные, но и выпить чашку кофе, читая при этом интересное произведение. Посетителям предлагалось до 2000 книг на выбор. Но если клиент хотел взять книгу к себе домой на время, то требовалось уплатить разовый взнос.

   

Только в 1844 году в Нижнем Новгороде наконец-то открылось «Библиотечное книжное заведение общего пользования». Ее содержанием занимался Степан Прохорович Меледин. Его библиотечная деятельность началась еще в Семенове, но не имела успеха как в Нижнем.  В общественной библиотеке Меледина находилось  до 1700 названий, в 2100 экземплярах и 5000 томах. В эту коллекцию входили литературные произведения, журналы нового времени, но и огромное собрание книг прошедшего столетия. 

    

   

В начале 60-х годов XIX века снова поднимается вопрос об открытии библиотеки. На сей раз на ее открытие было собрано около 1600 рублей. Вдобавок было принято решение объединить библиотеку с читальней Меледина. Сам Меледин в ту пору еле сводил концы с концами. За устройство библиотеки взялся Степан Прохорович. Он обязался за 900 рублей в год снять помещение в общественном доме с отоплением и освещением, нанять четырех приказчиков и сторожа, и еще объединить свою личную библиотеку с общественной.

    

Фото: А. О. Карелин

   

28 февраля 1861 года открылась городская общественная библиотека в Нижнем Новгороде в общественном доме  на Большой Покровской. Только в 1924 году существовавшие библиотеки Проховича и Меледина были объединены на базе Городской общественной библиотеки. Она была преобразована в губернскую центральную общественную научную библиотеку имени Ленина. Позже переехала в здание Александровского дворянского института на улице Варварской. В 1930 году ей был присвоен статус государственной библиотеки. А в 1936 присвоен статус областной.

  

 

Напомним, на прошлой неделе портал ProGorodNN  писал об усадьбе Чеснокова - признанном памятнике архитектуры XIX века. 

    

Кстати, другие материалы рубрики «Старый Нижний» можно посмотреть здесь.

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости