Нижегородский суд признал действия следователя, который отказывался предоставить Староверову материалы проверки, незаконными. Об этом сообщила нижегородка Екатерина Зайцева.
Вчера, 9 июля 2013 года, было вынесено постановление о жалобе подсудимого Староверова по делу о происшествии 15 сентября 2012 года на площади Свободы. Оппозиционер обжаловал отказ следователя в ознакомлении с материалами проверки, которые содержали доказательства его невиновности. В материалах указано, что ОМОНовец Лебедев в причинении ему боли подсудимого не обвинял. Кроме того, он несколько раз менял показания по просьбе следователя.
Еще в материалах проверки письмо начальника ГУ МВД по Нижегородской области Шаева начальнику ГУОООП МВД России генерал-лейтенанту полиции Демидову от 20 сентября 2012 года. Письмом Шаев направлял результаты служебной проверки действий правоохранителей во время разгона митинга на площади Свободы. В письме указано, что поручение о проверке дал лично заместитель министра МВД генерал-лейтенант Горовой.
В другом письме, который направил Шаев исполняющему обязанности руководителя СК Нижегородской области Денисову, он сообщил о том, что на прапорщика Лебедева напала группа граждан и в ее числе были Зайцева и Староверов. Это письмо, по сути, было прямой просьбой генерала главе областного СК сфабриковать в отношении Староверова и Зайцевой обвинение.
Но в рамках проверки доказательства вины Староверова и Зайцевой следствие добыть не смогло и 17 октября был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Дальнейшие попытки сфальсифицировать обвинение привели к возбуждению уголовного дела в отношении Староверова, из которого все значимые документы проверки в том числе показания свидетелей и потерпевшего по уголовному делу Лебедева, следственным комитетом были исключены.
Сам следователь наотрез отказался знакомить Староверова, Зайцеву и ее представителей из МРОО "Комитета против пыток" с материалами проверки, пытаясь "спрятать" доказательства фальсификации уголовного дела. Суд встал на сторону Староверова и признал данные действия незаконными. Защита по "делу 15 сентября" планирует приобщить материалы проверки к материалам уголовного дела.