В Нижегородской области чиновники собрались в корне менять почту
- 11:01 28 октября
- Васильева Анна

Нижегородский депутат Дмитрий Бедняков предложил обратиться к правительству России с идеей вернуть Почте России статус госпредприятия, а не акционерного общества, чтобы работа стала эффективнее. Также обсуждается создание в регионе своей аналогичной структуры по связи, чтобы контролировать почту на местном уровне. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Как пояснил министр цифрового развития и связи Александр Синелобов, из-за нехватки кадров и старых помещений 10 % из 956 отделений не работают. В некоторых отделениях остаются лишь единицы сотрудников. Когда они болеют, уходят в отпуск или уходят из-за низких зарплат, отделения приходится закрывать. Вместо них работают мобильные пункты, но жалобы на Почту России продолжаются. В регионе закрыто 41 отделение, и возможно их станет больше.
По данным СМИ, за три года в области закрыли больше ста отделений Почты России. Ее задачи частично взяли службы доставки и маркетплейсы. Но доставлять письма и пенсии частные компании не могут полностью, и областной бюджет поддерживает почтальонов. В 2024 году губернатор Глеб Никитин и руководитель Почты России подписали соглашение: Почта получила льготы по налогам, освободили от налога на имущество и предоставили площади для отделений. Объем господдержки составил 22,5 миллиона рублей в 2024 году и 24,4 миллиона в 2025 году, эти деньги идут на ремонт. Нижегородская область оказывает одной из самых больших мер поддержки почте среди регионов.
Чтобы удержать работников, в городских отделениях зарплаты повысили. В 2024 году по городам они выросли более чем на 44 %, в отдаленных населенных пунктах на 25 %. В целом доходы почтальонов поднялись на 33-106 % в зависимости от должности, но остаются ниже рыночного уровня. Нужно дополнительно выделить 160 миллионов рублей из бюджета, чтобы довести зарплаты до рыночного уровня, но в бюджете таких средств пока нет.
Ожидается, что в 2026 году Почта России внедрит модульные отделения, которые можно быстро доставить и собрать там, где это нужно. Но даже 36 модулей может не хватить из‑за дефицита кадров.