Вывозят коробками и целыми чемоданами — русское лакомство, которое иностранцы обожают, а мы стесняемся
- 23:45 12 октября
- Анастасия Коновалова

У каждой нации свои вкусовые предпочтения, и далеко не всем привычные блюда соседей кажутся аппетитными. Всем известны кулинарные ужастики вроде норвежского сюрстрёминга, исландского хакарля или острых китайских закусок. Но есть и менее известные странности, способные удивить даже искушённого гурмана: американское масло в панировке, канадский жир с кленовым сиропом, сырой свиной фарш в Германии — все эти блюда могут даже шокировать иностранцев.
Во Франции, славящейся своей кухней, не только лягушачьи лапки вызывают недоумение, но и андуйетт — острый свиной кишок колбасный деликатес, который многие считают настоящим испытанием для гастрономической выдержки. С закрытыми глазами и с ложкой перца на языке этот продукт ощущается совершенно иначе, но для большинства это настоящий вызов.
Русская кухня тоже способна удивлять. Гречка и окрошка — блюда, которые для незнакомцев могут казаться странными и даже неприятными. Для европейцев вкус и консистенция гречки часто неприемлемы, а окрошка — холодный кислый суп со сметаной — вообще вызывает культурный шок, не считая балканских народов.
Однако есть блюда, от которых иностранцы просто не оторвутся. Каждый народ имеет свои кулинарные бренды, которые составляют его культурную сущность. К примеру, британские учёные связывают национальную идентичность древних греков с потреблением гречки — иронично отмечая, что вокруг Китая теперь нет китов.
Что касается российского шоколада, его ежегодные продажи достигают нескольких миллиардов долларов. Несмотря на меньшую масштабность по сравнению с нефтяным экспортом, русский шоколад — один из самых ценных экспортных продуктов страны. С 2022 года Россия стала главным поставщиком сладостей в ряд стран, включая Казахстан, Сербию и Латинскую Америку, а с 2023 года занимает около 38% китайского рынка шоколадных изделий.
В Магнитогорске, где живёт автор, китайские рабочие постепенно привыкли к жизни на Урале, и регулярно заказывают российский шоколад оптом, перепродавая его с большой наценкой. При этом, парадоксально, жители России часто предпочитают импортный европейский шоколад, а иностранцы везут домой российские марки, такие как «Аленка», «Бабаевский» или «Красный Октябрь».
Особое уважение вызывает бренд Bucheron — несмотря на европейское название и упаковку, это именно российский продукт, невзаимосвязанный с Европой, кроме как по флагу на коробке. Это служит прекрасным примером, как русский шоколад удивительно любим за рубежом, несмотря на внутреннюю критику и недооценку, пишет автора Дзен-канала "Стеклянная сказка".
Россия — страна с богатой и порой противоречивой душой. Её кулинарные традиции, несмотря на все «ужастики», ценят во всём мире, а отечественный шоколад завоёвывает сердца миллионов, оставаясь одной из визитных карточек страны.
Что еще стоит узнать:
- Смоет золотым дождем: Глоба предсказывает богатство и удачу пяти знакам в октябре
- "СВО скоро завершится": талантливый математик-пророк вычислил точную дату и назвал победителя
- Поцелованные ангелом в макушку: Тамара Глоба назвала 4 знака, которым октябрь подарит неслыханную удачу и богатство
- Заварите лавровый лист и выпейте отвар на ночь: уже утром вы увидите поразительный эффект
- Теперь только вдвоем: РЖД вводит невиданные раньше удобства - пассажиры ликуют, а проводники возмущены