В Нижегородской области начали пропадать кабаны
- 11:42 3 сентября
- Юля Бакаева

В Нижегородской области за последние годы выросло количество лосей, медведей, рысей, косуль и зайцев. Где чаще встречаются опасные хищники, пояснили в Минлесхозе, источником данных выступило ИА "В городе N".
Сейчас в регионе около 1,5 тысячи медведей, их больше в Варнавинском, Воскресенском, Семеновском и Ветлужском округах. Лосей насчитывается свыше 25,6 тысячи, в основном в Семеновском, Воскресенском, Варнавинском и Ветлужском округах.
Численность кабанов превышает 630 особей, чаще они встречаются в Семеновском, Воскресенском, Городецком и Сокольском округах. Популяции этих животных сокращаются из-за риска распространения ими африканской чумы свиней (АЧС). Благодаря мероприятиям Минлесхоза численность кабанов в регионе снизилась с 810 особей в 2024 году до 634 - в 2025-м. В настоящее время кабанов чаще всего можно встретить на территории Семенова - 58 особей, и Воскресенска - 48.
Волков 24 - в Лукояновском, Лысковском, Володарском, Воскресенском и Тоншаевском округах, а также на Бору. В министерстве отметили, что волк - активный хищник с широким ареалом, поэтому возможны его перемещения между соседними районами и областями.
В лесах региона обитает почти 3000 лисиц, больше всего в Починковском, Лукояновском, Вознесенском и Княгининском округах; рысьей - 622 особи, основные места - Сокольский, Варнавинский, Семеновский и Краснобаковский округа. Эти данные позволяют понимать распределение диких животных и планировать меры безопасности и мониторинга в наиболее «насыщенных» районах.