Отдыхающих срочно предупредили - в этом море обнаружили бактерии, вызывающие холеру
- 3 августа 13:48
- Милана Николаева

Турецкое побережье этим летом оказалось в центре внимания из-за тревожных сообщений о загрязнении морской воды опасными бактериями Vibrio. Туристов официально предупредили: сейчас в Мраморном, Эгейском и Средиземном морях обнаружены ДНК Vibrio cholerae и Vibrio parahaemolyticus - штаммов, способных вызывать тяжелые инфекции вплоть до холеры.
По словам уролога стамбульской клиники Florence Nightingale Угура Аферина, основная угроза заключается в риске проглатывания зараженной воды или контакте открытых ран с морской водой. Vibrio cholerae известна как возбудитель холеры - болезни, протекающей с тяжёлой водянистой диареей и угрожающим обезвоживанием, что в условиях жары может представлять максимальную опасность для детей и пожилых людей. Vibrio parahaemolyticus обычно попадает в организм через морепродукты или проникает в кровь через повреждённую кожу, вызывая кишечные расстройства, боли в животе и воспалительные процессы на коже.
Эксперты отмечают: зарегистрированных случаев заболевания холерой в Турции в 2025 году не зафиксировано, выявление ДНК бактерий не означает реального присутствия живых возбудителей - речь идет о потенциальном риске, которому стоит уделять внимание. Медики советуют не глотать морскую воду, купаться только в проверенных местах, избегать воды с подозрительным запахом или помутнением. Особое внимание рекомендуется уделить целостности кожи - любые царапины, ссадины или свежий пирсинг должны быть максимально защищены, а от купания при травмах лучше отказаться. После выхода из воды специалисты рекомендуют мыть руки и лицо, а в случае развития симптомов (диарея, кожные воспаления, боли в животе) - немедленно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
Европейский центр по профилактике заболеваний напоминает, что большинство инфекций Vibrio связаны с употреблением сырых или плохо приготовленных моллюсков и устриц. В Турции подчеркивают: стоит внимательно относиться к выбору морепродуктов, покупать продукцию только у проверенных продавцов и избегать блюд из непройденных термическую обработку продуктов. Заслуживает внимания и еще один экспертный комментарий: "Холера передаётся фекально-оральным путем, то есть основной риск - это проглатывание зараженной воды. Для ослабленного организма любая кишечная инфекция летом может быть особо опасной", - отметил врач-инфекционист Андрей Матюхин.
На данный момент вспышек холеры среди туристов не зарегистрировано, но уровень бактериологического контроля на курортах зависит от температуры воды и наплыва отдыхающих, поэтому абсолютной гарантии безопасности никто дать не может. Туристам рекомендуют соблюдать строгую гигиену и воздержаться от купания при малейших сомнениях в чистоте воды.