Эта ягода — самая опасная: а мы покупаем ее как деликатес и даже детей заставляем есть
- 25 июля 08:13
- Новости России

Опасности и преимущества винограда в рационе
Виноград, традиционно считающийся полезным продуктом, может представлять опасность для определенных групп людей. Гастроэнтеролог Марина Макиша, специалист телемедицинской компании "Доктис", объясняет это рядом факторов, среди которых - высокое содержание сахара. В 100 граммах винограда содержится около 16 граммов глюкозы. Это нежелательно для людей с сахарным диабетом и циррозом печени, так как избыток сахара нарушает метаболизм и ухудшает их состояние. Даже небольшое количество винограда способно вызвать резкие скачки сахара в крови.
Виноград также является сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина C. Аллергические реакции могут проявляться зудом, кожными высыпаниями и затрудненным дыханием. Кроме того, виноград стимулирует выработку желудочного сока, что делает его опасным для людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно при обострении. Повышенная кислотность может усилить боль и ухудшить состояние. Важно подчеркнуть, что эти предостережения касаются только людей с определенными заболеваниями.
Для большинства умеренное потребление винограда безопасно и полезно. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования подтверждают, что виноград может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Например, исследование Гарвардского университета показало, что регулярное потребление флавоноидов, содержащихся в винограде, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 27%. Виноград также содержит ресвератрол - мощный природный фенольный антиоксидант, который содержится в кожуре красного винограда, некоторых ягодах и орехах. Недавние исследования подтверждают его способность замедлять старение клеток. Ресвератрол привлекает внимание ученых благодаря своим потенциальным антивозрастным и противовоспалительным свойствам. При наличии проблем с пищеварением или высоким уровнем сахара в крови, перед употреблением винограда проконсультируйтесь со специалистом.
Для безопасного употребления винограда специалисты рекомендуют:
- Контролируйте размер порции: 100-150 граммов в день для здорового человека.
- Выбирайте менее сладкие сорта, например, "Изабелла" или "Кишмиш". В России "Изабелла" чаще всего встречается на черноморском побережье Кавказа.
- Употребляйте виноград с белками или клетчаткой для замедления усвоения сахара.
- Тщательно мойте ягоды перед едой.
- "В этот красивый ад больше ни ногой": российские туристы честно рассказали об отдыхе в Абхазии
- Покупатели уходят из Магнита и Пятерочки: россияне выбирают другой супермаркет – продукты свежие, а цены – как в 2010-м
- Соду закупаем упаковками: засыпаем ее в носки - легкое действие принесет великолепный результат
- Будут ли россиянам возвращать деньги за перебои с мобильным интернетом: кто готов
- Переводить деньги с карты на карту теперь невозможно: сумму сразу же заморозят - новый запрет от ЦБ