Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Набиуллина готовит сюрприз с 25 июля: коснется всех россиян, у кого сбережения хранятся в рублях

Набиуллина готовит сюрприз с 25 июля: коснется всех россиян, у кого сбережения хранятся в рубляхcbr.ru

Ключевая ставка может снизиться сильнее ожиданий

25 июля состоится ключевое заседание Банка России, которое может стать поворотным моментом для российской экономики. Несмотря на довольно уверенные прогнозы аналитиков о снижении ставки на 2 процентных пункта — до 18% годовых — данные последних недель позволяют предположить еще более резкое смягчение денежно-кредитной политики.

Экономика замедляется, инфляция падает

Свежий отчет Росстата показал: инфляция в июле замедлилась до 9,34% с 9,46% неделей ранее. Этот показатель достиг минимума, несмотря на рост тарифов ЖКХ, а если бы коммунальные услуги не дорожали — инфляция могла бы стать еще ниже. Ожидания общества остаются на уровне 13%, по опросам и оценкам экспертов, однако вектор изменений явно позитивен: страна быстро уходит от недавних двузначных темпов роста цен и приближается к таргетам регулятора.

В то же время напротив — экономическая активность заметно снизилась. Индикатор бизнес-климата в июле рухнул с 3,0 до 1,5 пункта — это антирекорд с осени 2022 года. Компании и предприниматели фиксируют спад спроса и стагнацию производства, а рост портфеля потребкредитов впервые за долгое время стал отрицательным: минус 0,4% в июне после нулевой динамики в мае. Банки стали осторожнее выдавать новые кредиты, россияне берут их все реже.

Жесткая политика — не время для тормозов?

На этом фоне экономисты все чаще говорят: продолжение «жесткого» режима для экономики может углубить торможение. Да, удерживать инфляцию под контролем важно, но если рост цен – уже не катастрофа, а бизнес и граждане не готовы брать новые кредиты из-за дороговизны денег, временное размягчение монетарной политики способно поддержать экономическую активность.

Консенсус рынка — снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта. Но есть аргументы и в пользу большего шага: снижение на 3 п.п. может дать экономике необходимый сигнал для возвращения к росту, удешевить кредиты для компаний и населения, а регулятору — показать гибкость и своевременность.

Чего ждать в пятницу и к чему готовиться бизнесу

Решение Банка России станет ориентиром для всей финансовой системы страны на ближайшие месяцы. Более резкое снижение ставки может означать:

  • Падение стоимости кредитов как для компаний, так и для рядовых заемщиков;
  • Рост инвестиционной и потребительской активности;
  • Снижение давления на бизнес со стороны высоких кредитных ставок.

Однако решение Эльвиры Набиуллиной и команды ЦБ будет зависеть от баланса между инфляционными рисками и необходимостью поддержать экономику. Что перевесит, — станет ясно уже в пятницу.

Центральный банк может удивить не только рынки, но и всех участников экономической жизни страны, открыв путь для долгожданного оживления деловой активности и постепенного удешевления кредитов. Остается ждать итогов заседания и готовиться к новым сценариям развития экономики, пишет источник.

...

  • 0

Популярное

Последние новости