Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Огурчики как из бабушкиного погреба — ленивый и быстрый способ засолки, проверенный годами

Огурчики как из бабушкиного погреба — ленивый и быстрый способ засолки, проверенный годамиСоздано в Shedevrum

Быстрый рецепт соленых огурчиков

Вспомните вкус огурцов из бабушкиного погреба — неповторимый аромат, плотная хрустящая мякоть и натуральная зелёная свежесть. Сейчас такой рецепт кажется чуть ли не кулинарным волшебством… но на самом деле, повторить его невероятно просто! Холодная засолка — это практически «ленивый» метод, с которым справится даже начинающий кулинар.

Почему работает именно холодный способ?

  • Не требует стерилизации рассола;
  • Огурцы сохраняют плотность, не становятся водянистыми;
  • Вкусы трав и специй раскрываются максимально ярко.

Что понадобится (на 1 кг огурцов):

  • Огурцы — 1 кг (лучше небольшие, плотные);
  • Вода — 1 л (обычная фильтрованная);
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки);
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Листья чёрной смородины — 4 шт.;
  • Листья вишни — 2 шт.;
  • Лист хрена — ½ шт.;
  • Зонтики укропа — 4 шт.;
  • Листья дуба — 2 шт. (можно не добавлять).

Пошаговый процесс засолки

  1. Огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2 часа
    Это важно: так они будут действительно хрустящими!

  • Зелень и чеснок подготовьте
    Чеснок очистите и разрежьте дольки пополам. Листья промойте.

  • Подготовьте банки
    Тщательно вымойте и обдайте кипятком. На дно каждой положите по листу: смородины, вишни, дуба (по желанию), половинку листа хрена.

  • Выложите огурцы и зелень
    На подготовленное дно положите 3 половинки чеснока. Выложите огурцы вертикально, сверху добавьте оставшуюся зелень и чеснок.

  • Рассол
    В 1 литре холодной воды растворите 2 ст. ложки соли. Перемешайте до исчезновения кристаллов, но не сливайте осадок! Разлейте рассол по банкам, чтобы огурцы были полностью покрыты.

  • Закрытие
    Крышки обдайте кипятком, закройте банки.

  • Ожидание
    Поставьте банки с огурцами в прохладное место примерно на 10–12 дней.

  • Через полторы недели ваши огурчики будут готовы — невероятно ароматные, хрустящие, с тем самым вкусом детства. Отлично подойдут к мясу, картошке или просто как закуска. Добавьте пару листьев дуба или хрена — благодаря ним огурцы останутся особенно крепкими!

    ...

    Популярное

    Последние новости