Лидер среди полезных рыб: ешьте два раза в неделю для здоровья - насыщена селеном, фосфором и отменно вкусная
- 09:45 4 ноября
- 0+
- Анастасия Коновалова
Раскрыт секрет идеальной рыбы
Когда речь заходит о выборе рыбы, многие задаются вопросом: что полезнее — морская или речная рыба? Чаще всего предпочтение отдается морской, однако ключевым фактором остается не только ее происхождение, но и условия, в которых она была поймана — в дикой природе или на ферме. Портал sports.kz рассказал о том, какую рыбу лучше покупать и почему.
Польза рыбы
Рыба — это кладезь полезных веществ. Она богата витаминами, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), а также легко усваиваемым белком. В ее составе можно найти витамины A, E, D, а также важные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор и магний. Все эти элементы способствуют поддержанию здоровья суставов, мозга и организма в целом. Регулярное употребление рыбы замедляет процессы старения клеток, улучшает репродуктивные функции и помогает снизить уровень холестерина.
Морская или речная рыба: что выбрать?
Морская рыба славится высоким содержанием жирных кислот омега-3, тогда как речная богата белком и железом. Однако стоит учитывать, что морскую рыбу для доставки в магазины часто подвергают многократной заморозке, что может снижать ее полезные свойства.
Речная рыба вызывает опасения из-за загрязненности рек. Однако моря и океаны также подвержены загрязнению, особенно в прибрежных зонах. Тем не менее, промысловая добыча ведется обычно в глубоких водах, где концентрация вредных веществ ниже.
Фермерская же рыба — даже морская — часто выращивается с применением стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов. Это делает ее менее полезной по сравнению с дикой.
Какие виды рыбы чаще всего выращиваются искусственно?Некоторые виды рыб почти всегда выращиваются на фермах:
- Осетровые (все виды)
- Лососевые (особенно форель и лосось)
- Сибас (запрещен к вылову в дикой природе)
- Сазан, карп, толстолобик
- Морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы
- Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами для ускорения роста)
Самая полезная рыба
Диетологи сходятся во мнении: наиболее полезна та рыба, которая выросла в естественных условиях — будь то река или море. Елена Малышева рекомендует обратить внимание на следующие виды:
- Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка и другие): питается фитопланктоном и крилем; содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
- Треска: диетическая рыба; особенно полезна печень трески благодаря высокому содержанию рыбьего жира.
- Минтай: богат йодом и легко усваиваемым белком.
- Сайра: содержит витамины и жирные кислоты омега; не выращивается на фермах.
- Сельдь: источник селена и омега-3.
- Скумбрия: как дикая рыба обладает всеми преимуществами натуральной среды обитания.
- Камбала: содержит больше омега-3 жирных кислот, чем лосось; рекомендована после операций.
- Другие полезные виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины.
Из речной рыбы наиболее ценными считаются щука и окунь.Что касается морепродуктов — кальмары остаются предпочтительным вариантом ввиду того, что их пока не научились выращивать искусственно. Однако стоит избегать химически обработанных кальмаров.
Как отличить дикую рыбу?
У дикой рыбы часто крупные плавники и неравномерный цвет мяса. Но будьте осторожны: недобросовестные продавцы могут обрабатывать рыбу химикатами или подкрашивать мясо для придания товарного вида. Также нередки случаи повторной заморозки и разморозки.
Выбирая рыбу для своего рациона, обращайте внимание на ее происхождение и условия выращивания. Это поможет вам получить максимум пользы от продукта.