18 мая российская киноиндустрия понесла огромную потерю. Умер один из лучших и известнейших кинорежиссеров Алексей Балабанов. Многие артисты до сих пор не могут поверить в случившееся. Даже певица Земфира на целый час задержала свой концерт в Нижнем Новгороде из-за того, что долго не могла прийти в себя. Алексей Балабанов учился в Нижнем Новгороде, в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова на переводческом факультете на кафедрах английского и французского языков. Правда, во времена Балабанова он назывался Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н.А. Добролюбова. Сейчас в НГЛУ есть стенд, посвященный гордости факультета - Алексею Балабанову. Мы связались с друзьями и бывшими преподавателями Алексея, чтобы узнать, каким он был при жизни в нашем городе.
Первые кинофильмы Балабанова. Александр Абрамов учился с Балабановым на одном курсе. Он всегда хорошо относился к будущей легенде российского кино. «Леша всегда был культурным, ровным, симпатичным. Еще в университете он начинал свой творческий путь, фильмы делал», - вспоминает Александр. По его словам, после окончания университета Алексей пошел работать на свердловскую киностудию, где в то время работали его родители. Он рассказал про случай, когда Алексей снимал один из своих первых фильмов. «Тогда он снимал какой-то вагон, а в нем была куча свиней. А еще там снимались некоторые его сокурсники. Эх и смешной фильм тогда получился! Жаль только, название я уже позабыл», - говорит Абрамов.
ИНЯЗ в фильмах. Нелли Григорьева преподавала у Балабанова английский. Она рассказывает, что Алексей был трудолюбивым и серьезным студентом. «Ему очень хотелось поступить к нам. Он хорошо учился, не прогуливал, старался получить как можно больше знаний!» - говорит она. Во время учебы Балабанов ездил работать военным переводчиком. А в 1980 году ездил по обмену в Манчестер, где жил в семье пожилых англичан. Позже он очень тепло о них отзывался. Нелли Петровна всегда следила за творчеством Алексея и отмечает, что во многих его фильмах использовались иностранные языки. «Я даже помню, что в одном фильме, кажется в «Войне», один герой спрашивает у другого - «Ну, что, куда ты потом?», а тот ему отвечает - «В Горький, в ИНЯЗ». Нелли Петровна также слышала, что родственники режиссера тяжело переживают смерть Алексея.
По воспоминаниям преподавателей, соскучившись по родному университету, несколько лет назад Балабанов приезжал в НГЛУ вместе с Сергеем Бодровым.
на фото: доска почета в НГЛУ
«Студенчество у нас было веселое». Кирилл Мазур и Алексей Балабанов были не просто одногруппниками, но и хорошими друзьями. «Леша был достаточно закрытым человеком и непросто сходился с людьми. Но если он все-таки подпускал к себе человека, то это превращалось в крепкую и долгую дружбу. О его человеческих качествах я могу говорить долго», - признался Кирилл. Как и многие другие, Кирилл отмечает, что творческие способности у Балабанова открылись еще в студенческие годы. На третьем курсе он начал писать стихи и рассказы, много читал о кино. Он также вел дневник, в котором описывал все происходящее вокруг. Сам Балабанов говорил, что рассказы в том дневнике были романтичными и сказочным, отличными от того, что он снимал. А дневник потом был подарен одной девушке. Красивых девушек в ИНЯЗе, как и сейчас, было много. Говорят, что Балабанов всегда был звездой и пользовался у женского пола вниманием как в школе, так и студенчестве. Мазур признался, что студенческие годы с Балабановым были очень веселыми. «Помню случай, когда мы в общаге устроили рыцарский турнир. Я был боевым конем, а Леша — всадником, уселся на меня сверху. Вместо щитов у нас были крышки от мусорных баков, а вместо копий — швабры. Мы долго сражались с соперниками, но мои ноги не выдержали, и мы с грохотом упали на пол. Было очень весело!» - рассказал Кирилл. После окончания университета они продолжали общаться. Сейчас Кирилл признается: "В последнее время Леша часто болел...".
Оценка творчества. Во время учебы Балабанов, кстати, вместе с Кириллом, тесно общался с Владимиром Прониным. В то время он был доцентом кафедры, а затем стал деканом факультета. По воспоминаниям Вадима Сдобникова, доцента кафедры «Теории и практики английского языка и перевода», Владимир тщательно следил за кинематографической карьерой Алексея и высоко ее оценивал. Они вместе смотрели фильмы режиссера. Сам Балабанов говорил, что все в его фильмах приходит туда из его детства, из его жизни.
на фото: Вадим Сдобников