Дачникам напомнили о незаконных работах на участке: за эти действия придется дорого заплатить

Дачникам напомнили о незаконных работах на участке: за эти действия придется дорого заплатитьФото "Про Город"

На дачных участках и в садах разрешено заниматься только теми видами деятельности, которые соответствуют их назначению. Это включает отдых и выращивание растений для личного потребления, а также разведение небольших животных и птиц, таких как кролики, декоративные минипиги и различные виды птиц. Однако, как подчеркнул адвокат Александр Щербинин, все эти действия должны осуществляться без коммерческих целей. Крупный скот, такой как лошади или коровы, держать на таких участках запрещено. Материал опубликовали на сайте aif.ru.

В некоторых случаях местные органы самоуправления, такие как СНТ, могут вводить дополнительные ограничения на содержание животных. Например, на общем собрании жителей может быть принято решение о запрете разведения крупной птицы, включая индюков и гусей.

Еще одно нарушение, которое часто встречается в местах с туристическим потенциалом, — это преобразование садового домика в мини-гостиницу. Земельный юрист Александр Горяинов объясняет, что для такой перестройки нужно проверить, разрешено ли на участке строительство мини-отеля. Однако на практике муниципалитеты редко выдают разрешения на такое использование земли, поэтому мини-гостиницы на дачных участках считаются незаконными. Такие постройки нужно либо снести, либо вернуть к первоначальному виду — садовому домику.

За использование участка не по назначению предусмотрен штраф в размере от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если стоимость участка не определена, штраф будет колебаться от 10 до 20 тысяч рублей.

Кроме того, за мытье машины за пределами сада можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а за использование участка как свалку — штраф в 10 тысяч рублей.

Неправильно разводить огонь

Важно строго соблюдать правила пожарной безопасности при сжигании мусора и листвы. Необходимо удерживать минимальное расстояние в 15 метров от всех построек, включая как свои, так и соседские. Если сжигание осуществляется в металлической бочке, то она должна находиться не ближе 7,5 метра от любых строений. Мангалы следует устанавливать на расстоянии не менее 5 метров от дачных объектов. Несоблюдение этих правил может привести к штрафу до 5 тысяч рублей.

Кроме того, разведение костров на дачном участке может стать причиной более серьёзных финансовых санкций. Согласно статье 20.4 КоАП РФ, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы от 5 до 15 тысяч рублей, которые могут увеличиться до 20 тысяч рублей в период действия противопожарного режима. Если в результате разведения огня произошёл пожар, повлекший за собой повреждение чужого имущества, к административному штрафу в размере 40-50 тысяч рублей добавится обязанность возместить ущерб пострадавшим.

Выращивать незаконные растения

Растениям с наркотическими или психотропными веществами вообще не место на садовом или дачном участке. С февраля 2024 года запрещено выращивать ипомею трехцветную, гармалу, турбину щитковидную и другие подобные виды. За культивацию до 10 кустов установлен штраф от 3000 до 5000 рублей, а при наличии более 10 кустов действия могут квалифицироваться как уголовное преступление.

Кроме того, под запрет попадают и некоторые виды сорняков, которые обязательно должны быть уничтожены. В эту категорию входят борщевик Сосновского, одуванчик, пастушья сумка и другие. За оставление участка в запущенном состоянии, где эти сорняки произрастают, предусмотрен штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Также запрещено специально выращивать растения, которые являются сильными аллергенами, такие как одуванчики, мята, ромашка и все виды амброзии, с возможным штрафом до 500 рублей.

Неправильно бурить скважину и ставить туалет

Установка уличного туалета на участке требует соблюдения определенных правил. Нельзя просто поставить его где попало, чтобы не загрязнять грунтовые воды и почву. Необходимо использовать герметичную емкость для отходов, а располагать туалет следует на расстоянии не менее 12 метров от любых построек, как минимум в 8 метрах от источников питьевой воды и бани, и не ближе 2 метров от границы участка. За нарушение этих требований предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.

При желании обустроить артезианскую скважину на своем участке, это можно сделать только через специализированную компанию с соответствующей лицензией. В случае самовольной установки скважины без разрешения, ее придется демонтировать, а на владельца наложат штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Также важно помнить, что использовать воду из колодца или скважины можно только для личных нужд, без коммерческого использования, и объем потребления воды не должен превышать 100 кубометров в сутки.

Брать на себя чужой сад

Любые попытки самовольного захвата земли могут привести к серьёзным последствиям, даже если кажется, что участок давно никем не используется и заброшен. Закон предусматривает штраф за незаконное занятие территории в размере от 1 до 1,5% от её кадастровой стоимости, но сумма не может быть меньше 5000 рублей. В случае, когда кадастровая стоимость участка не определена, штраф будет варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей. Более того, даже благие намерения по уходу за чужим заброшенным садом без получения официального разрешения могут стать причиной наказания.

Как подчёркивает юрист Сергей Гаврюшкин, без официального оформления права собственности никому не разрешается самовольно пользоваться чужим садовым участком или вести на нём хозяйственную деятельность, даже если участок выглядит неухоженным и заброшенным. Запрещается занимать участок, обрабатывать землю, стричь траву или проводить ремонтные работы на объектах. Такие действия могут быть расценены как преступление согласно статье 139 УК РФ, что влечёт за собой не только штрафы, но и исправительные работы, а в некоторых случаях и лишение свободы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости