Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Беспилотная машина для шахт, разработанная нижегородскими учеными, прошла испытание

Беспилотная машина для шахт, разработанная нижегородскими учеными, прошла испытаниефото правительства Нижегородской области

Полевые испытания беспилотной машины для шахт провели в поселке Пешелань под Арзамасом. Комплекс автономного и дистанционного управления был разработан молодыми учеными в Нижегородском государственном техническом университете имени Алексеева. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Нижегородской области.

Система позволяет автоматизировать процесс перевозки руды самоходными машинами в шахте и исключить человека из опасной зоны проведения работ. За ходом испытательных работ следили представители крупных горно-металлургических компаний России.

Проректор по программам развития НГТУ имени Алексеева Александр Хробостов рассказал, что проект реализуется в рамках федеральной программы Минобрнауки РФ “Приоритет 2030”. Также он отметил, что проектирование высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных систем - одно из стратегических направлений для НГТУ. Задача по разработке беспилотной техники решается с индустриальными партнерами. Уже сейчас есть понимание, где и как она будет использоваться. В проекте задействовано около 20 молодых специалистов вуза, разработки ведутся уже в течение трех лет.

Система автономного и дистанционного управления шахтной техникой представляет собой совокупность программно-технических комплексов, объединяемых на уровне оператора и обеспечивающих возможность эксплуатации шахтных самосвалов и погрузочно-доставочных машин в автономном и дистанционном режимах. Управление загрузкой и разгрузкой руды также может происходить дистанционно.

“Разработка обеспечивает перевозку руды на поверхность. В межсменный перерыв или при проведении взрывных работ в шахте машинист-оператор может работать удаленно на поверхности. Машина движется в автоматическом режиме по заранее установленному маршруту до тех пор, пока не будет выполнено запрограммированное задание либо пока оператор не переведет машину в ручной режим. Кроме того, техника позволяет вывезти рабочих из опасных зон в случае нештатных ситуаций. При этом в работе над проектом мы стремимся полностью заместить импортные аналоги”, - отметил разработчик проекта, молодой ученый НГТУ имени Алексеева Дмитрий Порубов.

Грузоподъемность машины - до 1 тонны, скорость движения в шахте - до 20 километров в час. Испытания проводились на глубине 70 метров.

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.