Чешская студентка в Нижнем: «Русская кухня похожа на нашу»
- 6 апреля 2013
- Надежда Князева
Три недели назад Павлина Вомачкова (Pavlína Vomáčková) приехала в Нижний Новгород в качестве волонтера. Она рассказала порталу ProGorodNN о своих впечатлениях, грубых кондукторах и канатной дороге.
О сюрпризах. «Я очень удивилась, когда только приехала, - призналась Павлина. – Так холодно и столько снега! Вообще мне нравится зима, и я не возражаю против морозов, но у нас, в Чехии, уже всё растаяло».
О городах. «На самом деле, я из деревни, население которой две тысячи человек. Но в Чехии города обычно меньше, чем Нижний. Самый большой город – Прага – с населением около миллиона человек. У нас нет таких рек, как Ока и Волга, и нет столько снега зимой. Но зато транспорт гораздо лучше».
О достопримечательностях. «Пока я мало где была. Но мне очень понравился центр города – Покровка и Кремль. А еще я каталась на канатной дороге. Было здорово. Мне нравятся замерзшие реки. Но я очень жду, когда снег растает и можно будет больше гулять по паркам и набережным».
О людях. «Те, кого я встретила в Нижнем, действительно очень милые. Я не могу сказать, что они отличаются от людей в Чехии. Хорошие и плохие люди есть везде. Мне обычно везет, и я встречаю хороших. До приезда сюда я прожила пять месяцев в Казахстане. Характеры там и здесь очень похожи (видимо, это советское влияние)».
О менталитете. «Здесь люди могут быть довольно грубыми в общественных местах… Особенно в транспорте. И я до сих пор не могу понять русский стиль вождения машины. Очень быстро и с нарушением правил».
О еде. «Русская еда похожа на чешскую, я не вижу большой разницы. У меня не было проблем или культурного шока. Просто есть блюда, которые я люблю, и есть те, которые мне не нравятся».
О транспорте. «Метро – это окей, хотя поезда могли бы ходить чаще. Автобусы… К счастью, мне не нужно пользоваться ими каждый день. Есть несколько вещей, которые я в них просто ненавижу.
Например, то, что у автобусов нет расписания и мне нужно ждать, пока приедет нужный. В Чехии у каждого автобуса есть время, когда он должен приехать, и тратить 15 минут на ожидание не нужно. И система оплаты за проезд – кондуктор пробирается через весь салон, расталкивая всех локтями, чтобы получить с тебя деньги. При этом кондукторы часто довольно грубые…»
О планах. «В Нижнем я останусь до мая, а потом обратно в Чехию. Сейчас я много времени провожу со своей принимающей семьей и пишу диплом. Но когда потеплеет, надеюсь, буду больше бывать на улице… Просто я не очень люблю клубы и рестораны. Предпочитаю путешествовать, а не просиживать в баре».
Напомним, в предыдущей рубрике «Как им у нас» ProGorodNN рассказал, что китайцам в Нижнем Новгороде нарвятся, девушки, шаурма и сноуборды.