Новая форма оплаты, цифровой рубль, может появиться в России уже в этом году. Если его действительно внедрят, это может негативно сказаться как на банках, так и на потребителях. Об этом пишет сайт "А теперь внимание!"
Так, российские банки ежегодно начнут терять по 50 миллиардов рублей. Они лишатся главной статьи заработка — комиссии за обслуживание платежей. Ведь граждане будет иметь счет не в коммерческом банке, а в Центробанке. И при оплате товаров деньги тоже будут приходить со счета в ЦБ.
То есть банки остаются где-то в стороне. Для понимания, сейчас при оплате покупателем товаров или услуг картой банки зарабатывают до 1,5 % межбанковского вознаграждения. Клиенту при этом в виде лояльности возвращают назад менее 1 % от суммы покупок. При переходе же на цифровой рубль о кешбэках и бонусов от банков россиянам придется забыть.
"Предполагается, что в потребительский оборот цифровой рубль войдет через семь лет — к 2030 году. Он будет использоваться наравне с другими видами платежей: наличным и безналичным", - пишет "Коммерсант".