В Нижегородской области домашняя собака заразилась опасной для человека болезнью

В Нижегородской области домашняя собака заразилась опасной для человека болезньюФото из архива "Про Город"

Заболевание редкое

В Нижегородской области в 2023 году зарегистрирован первый случай заболевания животного дирофиляриозом. Эта болезнь может быть опасна и для людей. Об этом сообщают в пресс-службе Россельхознадзора Нижегородской области.

Заболевание обнаружили у домашней собаки при проведении лабораторного исследования. Раньше эта болезнь редко встречалась в средней полосе России, чаще ее фиксируют на юге страны. Например, в 2021 году на территории Нижегородской области был выявлен только один случай дирофиляриоза у собаки, а в 2022 году их было уже восемь.

Возбудителями болезни становятся паразитные черви, длина которых может достигать 30 сантиметров. Это заболевание переносится комарами. Они вызывают заболевания человека в странах уме­ренного климата.

Болезнь опасна тем, что взрослые паразиты могут переместиться в сердце и начать выделять свои личинки в кровь. Симптомы дирофиляриоза могут проявляться как симптомы заболевания сердца (одышка, кашель, быстрая утомляемость). Дирофилярии наносят вред сердцу, легким, другим внутренним органам, приводя к нарушению их функции. Под большим риском оказываются жизненно важных кровеносные сосуды, из-за чего может наступить внезапная смерть животного.

Профилактика дирофиляриоза заключается в ограничении контактирования с переносчиками инфекции – комарами, а также проведение профилактической дегельминтизации собак.  

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости