Появился график поедания новогодних салатов
- 26 декабря 2022
- 6+
- Юля Бакаева
Фото из архива "Про Город"
В каком порядке их правильно есть рассказали в Роспотребнадзоре
Роспотребнадзор напомнил, как питаться на Новый год, чтобы после этого не страдать. В каком порядке нужно есть салаты на протяжении праздничной недели, чтобы не отравиться.
Салаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности у них разные:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты рекомендуется перед подачей на стол. Лучше не оставлять блюдо стоять всю ночь на новогоднем столе, а убрать его в холодильник.
Также в ведомстве дали еще ряд советов насчет диетических салатов:
- Если в салате есть жареное мясо, вероятнее всего, в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
- Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Можно заменить их на миндаль, кунжут или фисташки.
- Жирные заправки – основной источник калорий. Чтобы снизить жирность рекомендуется заправлять их соком лимона, йогуртом 1 % (7 ккал), соусом из сливок (10 %) с зеленью или огурцом (20 ккал).
- "Легкие" заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
- Даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не стоит готовить салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы избежать переедания.