Эксперты назвали причины появления больных чумой кабанов в Нижегородской области

Эксперты назвали причины появления больных чумой кабанов в Нижегородской областиФото из архива "Про Город"

Откуда взялись больные животные

В Нижегородской области расследовали возникновение больных чумой свиней. Об этом сообщают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Напомним, ранее "Про Город" сообщал, что в сентябре в Нижегородской области нашли зараженных африканской чумой кабанов. Очаги инфекции обнаружили сразу в двух районах.

30 сентября было завершено расследование случаев африканской чумы свиней (АЧС) в популяции диких кабанов в области. Зараженных животных нашли на территории Пильнинского муниципального округа и Семеновского городского округа Нижегородской области.

Комиссия установила, что на территории Пильнинского муниципального округа вспышка чумы произошла из-за миграции инфицированного стада диких кабанов. Животные прибыли туда с других территорий Приволжского федерального округа, где ранее зарегистрировали вспышки болезни. В Пильнинском районе кабаны заразились естественным способом. Другими словами, они контактировали либо с инфицированными объектами: кормушки, частично неубранные остатки зерновых и т.д., либо с другими особями дикого кабана, которые были носителями вируса. 

Рассмотрев все обстоятельства возникновения АЧС в популяции диких кабанов, Комиссия считает, что вспышка АЧС на территории Семеновского городского округа Нижегородской области произошла в результате заноса вируса АЧС неустановленными лицами, осуществляющими браконьерскую охоту.

Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в адрес Губернатора Нижегородской области направлены предложения о проведении комплекса мероприятий по снижению численности дикого кабана до рекомендуемых Минприроды РФ значений в каждом муниципальном образовании и охотхозяйстве.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости