Как выбрать качественные гастроемкости для приготовления блюд на профессиональной кухне?

Гастроемкости – это тот инвентарь, без которого сложно обойтись на профессиональной кухне. Такой инвентарь используют практически везде – в ресторанах, кафе, столовых, пиццериях, и даже в магазинах и супермаркетах. Гастроемкость https://torgoborud.com.ua/gastroemkosti – самый удобный тип посуды, в котором можно готовить блюда, хранить их и перевозить. Давайте выясним, какие бывают гастроемкости, каких размеров они бывают и как правильно подобрать такой инвентарь для своего заведения.

Как можно использовать гастроемкости?

Основной целью использования такого инвентаря является приготовление и хранение блюд. Гастроемкости хорошо выдерживают высокие и низкие температуры, поэтому их можно ставить в разные типы теплового и холодильного оборудования, например:

  • пароконвектоматы;
  • промышленные индукционные плиты;
  • линии раздачи;
  • холодильные витрины;
  • холодильники и др.

Как видите, такой тип инвентаря подходит не только для приготовления блюд в профессиональных кухнях, но также используется и в столовых, магазинах и супермаркетах, где посетителям предлагают готовые блюда на выбор.

Каких размеров бывают гастроемкости, и из каких материалов их делают?

Размеры такого инвентаря – стандартные, и это существенно упрощает их выбор. Их размеры регламентируются «Единым европейским стандартом гастрономических емкостей». В качестве основного размера контейнеров принят GN1/1, который имеет размер 325х530 мм. Все остальные размеры контейнеров кратны GN1/1. Например, контейнер размера GN2/1 имеет размеры 650х530 мм, а контейнер GN1/2 – размеры 325х265 мм (он в 2 раза меньше, чем GN1/1). Все размеры вы можете посмотреть, открыв стандарт «GN-Gastronorm EN-631-1». Он доступен на английском языке и в русском переводе в Интернете.

Гастрокости производят из разных материалов:

  • полипропилена;
  • поликарбоната;
  • меламина;
  • нержавеющей стали.

Каждый из материалов имеет свои преимущества. Например, контейнеры из нержавейки не только хорошо выдерживают воздействие высоких температур, но еще и являются очень прочными и долговечными.

Гастроемкости из поликарбоната https://torgoborud.com.ua/gastroemkosti-iz-polikarbonata, а также из полипропилена имеют небольшой вес. Они легче контейнеров из нержавеющей стали. Благодаря своей легкости их удобно эксплуатировать. Зачастую производители предлагают контейнеры с прозрачными стенками: такие контейнеры удобно ставить в холодильник, тогда хорошо видно содержание каждого из контейнеров.

Что касается инвентаря из меламина, то он не только прочный, но еще и красивый. По внешнему виду он напоминает фарфор. Поэтому, если вы собираетесь выставлять какие-то блюда для обозрения посетителей в ресторане или кафе, лучше отдать предпочтение изделиям из меламина. Они подчеркнут статус вашего заведения. Но есть ограничения в их эксплуатации. Они выдерживают температуру в пределах от -20 до +70 °С. Учитывайте это при покупке.

Также при покупке у вас будет возможность выбирать: купить гастроемкость с крышкой, или без нее. Это уже зависит от потребностей вашего персонала. Хотя если вы собираетесь транспортировать готовые блюда, тогда лучше отдать предпочтение контейнерам с крышками.

Подбирая инвентарь и оборудование для кухни ресторана, не смотрите только на цену. Учитывайте сразу несколько факторов, в том числе качество, производителя, материал. Подбирайте товар с лучшим соотношением цены и качества. Тогда вы можете быть уверены, что он долго вам прослужит, а ваш персонал будет доволен его характеристиками и удобством эксплуатации.

Популярное