Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как не допустить порчи зерна

26.08.2024 

 

 

Организации, работающие с зерном, обязаны обеспечивать его сохранность и возможность использовать для переработки. Для этого предприятия оснащают соответствующей технической базой, которая обеспечивает механизированную очистку, сушку, хранение. Каждый из этих процессов выполняется при соблюдении определенных правил и норм.

Факторы, влияющие на сохранность зерна

Одной из главных причин порчи зерна остается жизнедеятельность грызунов и насекомых, плесень, прорастание семян, попадание загрязнений. Портится урожай может на любом этапе — еще при уборке на поле, при сушке и хранении.

До уборки зерно повреждается заболеваниями. Об этом агроному скажут: увядание листьев, их опадание, развитие парши или грибка, другие симптомы. При уборке не до конца созревшего зерна оно может сморщиваться, встречаются зеленые зерновки.

Прорастает зрелое зерно в случае, если оно еще не убрано в сырую погоду. Это серьезно понижает выход муки при помоле.

Следующая причина — сильный мороз в то время, когда зерно еще в поле. Получается морозобойное зерно. У него вздутые оболочки, а сама зерновка обесцвечена.

Во время заготовки и хранения зерно портится по следующим причинам:

  • неправильно отрегулированный молотильный агрегат;
  • слишком сильный нагрев во время искусственной сушки, а также самосогревание. Это негативно влияет на качество клейковины;
  • чрезмерно быстрая сушка, зерновки из-за этого покрываются трещинами;
  • высокая влажность зерноматериала при хранении. Это способствует развитию плесени и иных грибковых болезней;
  • сырье, зараженное вредителями, что приводит к наличию экскрементов и частей насекомых внутри зерновки.

Лаборант обязан уметь обнаруживать подобные случаи, но лучше предотвращать возникновение таких ситуаций.

Как не допустить порчи зерна

После сбора урожая зерно проходит несколько технологических этапов:

  • взвешивание;
  • разгрузка;
  • предварительная очистка на ворохоочистителе;
  • временное размещение сырого зерна в емкости с вентилированием;
  • сушка;
  • очистка с помощью зерноочистительных агрегатов;
  • взвешивание зерна и отходов;
  • размещение зерноматериала в хранилищах.

На каждом этапе заготовки зерна используют специальное оборудование. Сушка обеспечивает дозревание, сохранение, обеззараживание, повышение качества. Помимо этого, сухое зерно намного дольше хранится. Используются различные виды сушки: конвективный, кондуктивный и рециркуляционный. Самый распространенный способ — конвективный.

Для сушки зерна используют зерносушилки, которые способны обработать от 5 до 150 т/час:

  • шахтного типа Vesta;
  • колонкового типа Astra;
  • экологичные нового типа Vesta ECO (шахтного типа).

Непосредственно у производителя оборудования для хранения и переработки зерна можно купить зерноочистительные агрегаты для очистки от примесей, поврежденных и некондиционных зерновок. Для очистки от примесей используют скальператоры марок БЗО и БЗО-М.

Первичная обработка избавит от легких, крупных и мелких примесей. Для этого нужны воздушно-решетные сепараторы БЛС и БИС.

Вторичную обработку выполняют зерноочистительные машины: триерные блоки, концентраторы, пневмосортировальные столы.

Хранят урожай в силосах, чаще это металлические сооружения с плоским или конусным дном. Такое оборудование прекрасно выдерживает как сейсмические, так и снеговые или ветровые нагрузки. Отечественные силосы можно купить объемом до 71 м3. Более вместительные емкости поступают из-за рубежа.

Популярное