Как не допустить порчи зерна
26.08.2024
Организации, работающие с зерном, обязаны обеспечивать его сохранность и возможность использовать для переработки. Для этого предприятия оснащают соответствующей технической базой, которая обеспечивает механизированную очистку, сушку, хранение. Каждый из этих процессов выполняется при соблюдении определенных правил и норм.
Факторы, влияющие на сохранность зерна
Одной из главных причин порчи зерна остается жизнедеятельность грызунов и насекомых, плесень, прорастание семян, попадание загрязнений. Портится урожай может на любом этапе — еще при уборке на поле, при сушке и хранении.
До уборки зерно повреждается заболеваниями. Об этом агроному скажут: увядание листьев, их опадание, развитие парши или грибка, другие симптомы. При уборке не до конца созревшего зерна оно может сморщиваться, встречаются зеленые зерновки.
Прорастает зрелое зерно в случае, если оно еще не убрано в сырую погоду. Это серьезно понижает выход муки при помоле.
Следующая причина — сильный мороз в то время, когда зерно еще в поле. Получается морозобойное зерно. У него вздутые оболочки, а сама зерновка обесцвечена.
Во время заготовки и хранения зерно портится по следующим причинам:
- неправильно отрегулированный молотильный агрегат;
- слишком сильный нагрев во время искусственной сушки, а также самосогревание. Это негативно влияет на качество клейковины;
- чрезмерно быстрая сушка, зерновки из-за этого покрываются трещинами;
- высокая влажность зерноматериала при хранении. Это способствует развитию плесени и иных грибковых болезней;
- сырье, зараженное вредителями, что приводит к наличию экскрементов и частей насекомых внутри зерновки.
Лаборант обязан уметь обнаруживать подобные случаи, но лучше предотвращать возникновение таких ситуаций.
Как не допустить порчи зерна
После сбора урожая зерно проходит несколько технологических этапов:
- взвешивание;
- разгрузка;
- предварительная очистка на ворохоочистителе;
- временное размещение сырого зерна в емкости с вентилированием;
- сушка;
- очистка с помощью зерноочистительных агрегатов;
- взвешивание зерна и отходов;
- размещение зерноматериала в хранилищах.
На каждом этапе заготовки зерна используют специальное оборудование. Сушка обеспечивает дозревание, сохранение, обеззараживание, повышение качества. Помимо этого, сухое зерно намного дольше хранится. Используются различные виды сушки: конвективный, кондуктивный и рециркуляционный. Самый распространенный способ — конвективный.
Для сушки зерна используют зерносушилки, которые способны обработать от 5 до 150 т/час:
- шахтного типа Vesta;
- колонкового типа Astra;
- экологичные нового типа Vesta ECO (шахтного типа).
Непосредственно у производителя оборудования для хранения и переработки зерна можно купить зерноочистительные агрегаты для очистки от примесей, поврежденных и некондиционных зерновок. Для очистки от примесей используют скальператоры марок БЗО и БЗО-М.
Первичная обработка избавит от легких, крупных и мелких примесей. Для этого нужны воздушно-решетные сепараторы БЛС и БИС.
Вторичную обработку выполняют зерноочистительные машины: триерные блоки, концентраторы, пневмосортировальные столы.
Хранят урожай в силосах, чаще это металлические сооружения с плоским или конусным дном. Такое оборудование прекрасно выдерживает как сейсмические, так и снеговые или ветровые нагрузки. Отечественные силосы можно купить объемом до 71 м3. Более вместительные емкости поступают из-за рубежа.
Популярное
"Деньги спишут до копейки": всех, у кого есть "Сбербанк Онлайн", ждет важное нововведение с 1 августа
30 июляЕдинственный знак зодиака, которому всегда везет: они - настоящие любимчики ангелов
27 июляНа кассах в "Пятерочке" появилась новая хитрость для тех, кто платит картой - запомните фразу, чтобы сказать ее кассиру
4 августа