Идеальный выбор для аппетитных копчёностей

Глубокая зима и холодная осень, ласковая весна и тёплое лето, вне зависимости от сезона многие любят побаловать себя, семью или друзей вкусными домашними блюдами. Хорошим выбором в любое время года являются копчёные продукты. Нежная рыба, аппетитное мясо, ароматные морепродукты, сыры, овощи, - всё это вы можете приготовить у себя дома. Ароматические, вкусовые и цветовые характеристики продуктов домашнего копчения зависят от используемого сырья для розжига. Одним из наиболее популярных вариантов является щепа для копчения.

Щепой называют измельчённую древесину различных пород деревьев. Процесс производства происходит поэтапно и выглядит следующим образом:

  • Древесина определённого вида поступает в производственных цех, где поддерживаются определённые показатели температуры и влажности воздуха.
  • Древесина обрабатывается, формируются опилки. Опилки будут распределяться в зависимости от их размера.
  • Измельчённая древесина попадает на ячеистую поверхность. Ячейки имеют разный диаметр, в результате чего опилки разных размеров попадают в разные ёмкости.
  • После сортировки щепа просушивается в специальном помещении, а затем упаковывается.
  • Готовый продукт поступает на склады для хранения.

К выбору вида щепы следует подойти максимально ответственно. Наиболее подходящей древесиной для её изготовления являются:

  • Фруктовые породы деревьев (персики, груши, абрикосы, сливы, яблони) содержат ароматные и натуральные эфирные масла. Именно масла придают изумительный и аппетитный аромат копчёным блюдам.
  • Клён, липа, бук Приготовление пищи с использованием этой древесины сделает блюдо золотистым.
  • Красное дерево придаст по-королевски благородный красно-золотистый оттенок.
  • Благодаря ольхе и дубу, блюда приобретут тёмно-жёлтые и насыщенные коричневые цвета.

Покупать щепу для копчения удобнее всего в специализированных интернет-магазинах, например дубовую щепу можно приобрести здесь: https://www.svarozhich-tm.ru/katalog-produktov/shhepa-dlya-kopcheniya/shhepa-dlya-kopcheniya-dub.html

Необходимо знать, что не всю древесину можно использовать для копчения в домашних условиях. Некоторые сорта деревьев содержат смолы, делающие продукты горькими. При этом страдает и запах блюд, изготовленных с помощью запрещённых пород деревьев. Чтобы избежать неприятных последствий и не испортить продукты, не используйте для приготовления блюд хвойную древесину (за исключением можжевельника).

При приготовлении еды можно использовать как однокомпонентную, так и многокомпонентную щепу. Поощряется добавления веточек чёрной смородины и малины. Хорошим вариантом является добавление различных специй и пряностей, таких как листья лавра, мята, фенхель, розмарин. Подходить к выбору компонентов нужно ответственно. Будьте аккуратней и не испортите блюдо, добавив слишком много пряностей.

Приобретайте щепу для копчения, экспериментируйте с выбором продуктов и наслаждайтесь приготовлением своих любимых блюд. Приятного аппетита!

Популярное